反科学主义不等于反科学

江晓原

  关于科学主义的论争,是近年来学术界所关注的一个热点。科学主义是不是等同于科学?科幻作品是不是意味着科普?科技发展的将来,人类生活一定会越来越美好吗?带着这些问题,本报记者专访了多年来在学术研究和科学普及等方面做了大量工作的江晓原教授。
  2008年开始的时候,一些问题再次浮现:人类最初想要的是什么?人类最终会被带到哪里?
  《新发现》2007年11月号上,大篇幅登载了科幻作家刘慈欣与上海交通大学教授江晓原之间,就科幻、科学主义、科学与人文的关系等问题进行的一场精彩的思想交锋。论辩的双方中,刘慈欣认为“我个人坚信技术能解决一切问题”,而江晓原则说“我一直认为,科学不可以剥夺人的自由意志”。
  这次对话后来在国内外引起相当大的反响,科学与人文甚至人性,究竟应该是谁占据主导地位?我们想要怎样的一个未来?有趣的是,很多海外读者表示支持江晓原的观点,而大陆读者则更多地支持刘慈欣,这或者与刘慈欣作为优秀的科幻小说作家拥有的粉丝数量有一定关系?
  科幻作品在反思科学的去向
  信息时报:您在科幻电影的研究方面可以说造诣颇深,2007年出版的《我们准备好了吗?——幻想与现实中的科学》一书,系统地讲述了您对科幻电影的看法。那么您觉得科幻电影、科幻小说的盛行,对读者们会起到