佛是什么?创世主?宇宙的起源?

佛是甚么?

  (一)佛(Buddha)的音译叫做佛陀耶,简称‘佛’或‘佛陀’。他的意译是‘觉’。觉悟了什么呢?觉悟了宇宙和人生的真理,亦即觉悟了一切而无所不知,无所不觉,获得大解脱、大自在、大圆满的圣人。
  (二)佛,是在我们这个世界,距今二千年左右,生于印度迦毗罗卫城的释迦太子,成佛之后称为释迦牟尼。释迦是族姓,意为能仁,牟尼是印度古代对于圣者通用的尊称,其意为寂默(以自己心中本具有的智慧光明,回光返照,断除烦恼,智慧圆满。)这就是佛教的教主。
  (三)佛有多少?我们从释迦牟尼佛所开示的经典中,明白在现有的历史中,虽然只有他一人是佛,但是在过去久远以前,和未来的久远以后,以及现在的十方世界(宇宙)皆有无量无数的佛。释迦牟尼佛成佛时,以天眼观察法界一切众生时,举手触额三叹说: ‘奇哉,奇哉,法界一切有情,无不具足如来福慧德相,只以妄想、颠倒、执著、而不能证得,若离妄想、颠倒、执著,则清净智、无师智自然现前。’所以所有的众生,只要能觉悟宇宙人生的真理,悟了一切,而无所不知,无所不觉就能成佛。由于众生皆有佛性(觉悟之性),因此佛教不将佛陀当做神来崇拜,也不承认有一创造宇宙的造物主存在,所以真正的佛教徒是无神论者。
  佛教与其他宗教最大的不同点是佛教没有创世主的观念,也否定神创造宇宙万物的说法。知识份子不容易信仰宗教,或无法虔诚信仰宗教的原因,常是囿于许多宗教现象目前科学无法理解、或证实;比如‘宇宙的第一因’、‘宇宙人生的起源’、‘先有鸡或先有蛋’,在未得到理想答案时,要他当一个虔诚的信徒是很难的,充其量顶多是名份上的信徒罢了。一般宗教由于无法合理解释宇宙的第一因,所以才有裨创造万物的说法,唯‘神’本身从何而来,答案常是‘神是万能的,祂是自然存在的。’就因为这说法本身不够圆满,所以也常让心中有这种反对观点的人们接受—如果能够本来就存在,换句话说,神不用被创造,就可以自己存在,那同样的,宇宙人生也可以自然存在了。何必里祂创造。
  其实佛陀对于这‘形而上’的问题并不鼓励人们花大多时间去探讨,原因是这宇宙人生太不可思议,太广大、太奥秘,非大觉悟者根本无法了解其奥秘于万一。例如以目前顶尖科学家,数十万人用尽一生的精力,就光太阳系的行星秘密都无法确实了解,何况这大于太阳系千千万万兆倍,不可数的浩翰宇宙,凡夫的我们又怎能知其万一呢?所以人们弹精竭虑去追求、计较、或一厢情愿的认定这‘宇宙的第一因’,将是徒劳无功的;因为当你辛苦寻到‘第一因’时,不久势必发觉在它之前还有另一个‘第一因’……以‘有与无’来做比喻;若说这宇宙人生本来就‘有’,您相信吗?或说这宇宙人生未来是‘无’,再从无产生有,您相信吗?两个答案都无法让人们心服,就因我们的能力与智慧实在是差太多了,所以佛陀才不鼓励人们浪费太多时间去探讨,这‘研究至死’都得不到答案的问题上……对这一类问题佛陀有这么一段比喻:
  ‘有一个人被毒箭射伤,他的亲友带他去看外科医生,假如当时那人说:“我不愿把这箭拔出来,因为我要知道是谁射我的,是刹帝利种?婆罗门种?还是首陀罗种?‘古时印度人民所分四姓阶级)他的姓名与氏族是什么?他是高是矮还是中等身材?他的肤色是黑是棕还是金黄色?他来自那一城市乡镇?我不愿把箭取出,除非我知道我是被什么弓所射中?弓弦是什么样的?那一型的箭?箭羽是用那种毛制的?箭簇又是用什么材料所制的?……”如此,这人必当死亡,而不得闻知这些答案。就因人生无常,生命太短暂了,如果把我们的时间、精力集中在这一类问题上,那么当我们还没有寻到理想答案时,我们就已经没命了,反过来说,就算得到这答案,我们的生死问题仍是疑惑重重,这又有什么意义呢?所以佛陀不鼓励人们用尽心力去探讨对人生没有利益的问题上,反而告诉人们唯有从修行,觉悟人生上著手,方能把心中的疑惑‘宇宙人生的第一因’、‘生从何处来?死往何处去?’‘有没有神?有没有鬼?’‘火星上有无生物?’‘地球的起源?’‘有无飞碟?’‘真的有天堂、地狱吗?’……如此推也推不尽,想也想不透的问题,太多、太多了。孔子曾言:‘朝闻道,夕死可也。’因为唯有从‘真理’著手,方熊真正了知宇宙人生的奥秘,若只一心从枝枝末末的问题著手,就算竭尽一生仍是瞎子摸象,于事无补的。
  人生什么问题最重要,答案是‘生死问题’,因为生死问题能透彻、了解、开悟、证悟、那还有什么问题无法知晓的呢?为让大家确实了解学佛并非迷信,反而是最科学的,以下一篇—佛法是科学的;让诸位了解佛陀于修行中除了体会出‘宇宙人生’真理外,且将其观察所得整理出,以让人们知道佛法不仅是科学的,且是走在科学前端,并非迷信的。



返回主页
返回目录