愿生命化作那朵莲花

禅心佛性

  最近参禅,颇有所悟,每每入定时,遍观照五蕴、十八界,了悟缘觉、声闻,以其不可得。唯有一朵莲花,瓣瓣清净,叶叶新奇,从中化作而来。百思不得其解,于是求诸经书。佛曰:“即心是佛,见性成佛”。方才悟到这莲花应是近日来修持的结果,佛心佛性的显现。“菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。”
  所以,在这里我要劝诫芸芸众生,其实众生是很苦的。佛祖出四门,一门见生苦,一门见老苦,一门见病苦,一门见死苦。除了这四种我们常见的苦,还有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦和五盛阴苦。只是有时眼前的乐障碍了我们,我们就没有发现我们的苦。殊不知,其实乐缘自于苦啊。你想一想,现在观想的哪种乐不是建立在这八苦之上啊?
  我们的苦来自哪里呢?或者说苦的原因是什么呢?佛说有两类:一类名为正因,是“业(过去所思所为的积存)”;一类名为助因,是“烦恼”。业,包括身业、口业、意业。烦恼,包括贪、瞋、痴、慢、疑、见。但是说到根上,无论是正因的业,还是助因的烦恼,众生的苦来自本身的欲望。
  问题又来啦,那我们的欲望又来自什么或哪里呢?来自我们对现实世间一切的执著。我们执著于有,执著于法,执著于目标。但我们说诸行无常,诸法无我,五蕴皆空,万法唯识啊。如果我们把你执著的一切法都证空,那你还有执著么?放下执著,也就没有了欲望,同时就放下造业和烦恼,最后就没有了苦。那样我们就能到涅槃境界了。
  想要达到涅槃境界的道路和方法很多,但我认为戒、定、慧是不可少的。我就是在参禅入定的时候发现让我清净虚通,常住寂灭的那朵莲花。让我真正了悟自性清净,见性成佛的真谛。所以,在这里愿众生的生命早日化作那朵莲花,脱离苦海。南无阿弥陀佛!



返回主页
返回目录