生命由自己主宰——寿命与业力、愿力

净空法师金刚经讲记 第十七讲 2009-08-31 分类:开悟证道

  诸佛菩萨是愿力,过去在因地当中他发心帮助一切众生,这个愿力,这个是一切现象聚合时间长短的主宰的力量,这个是我们要晓得的。以我们人来说,我们一个人的寿命不相同,寿命什么人主宰的呢?不是阎罗王主宰,也不是上帝主宰,我们业力主宰的,因为是业力主宰的,你要是把这个道理搞清楚搞明白了,我们这个寿命长短自己可以做得了主,你懂得道理你懂方法,自己就能做得了主,自己身体健康状况自己也能做得了主,比如说体弱多病——业力,我们懂得这个道理,我们修清净心,修慈悲心,我们肯救护一切众生,身体自然就健康强壮,可以转,不是靠药物,不是靠些补的东西,那个不行,那个东西不能转业力,那个是治标不治本,补太多了反而出毛病,这个是一定要晓得,它有正确的理论有正确的方法,这真正是所谓佛氏门中有求必应,它有道理在,所以缘散这个相就没有了。那么由此可知,相得现行、相的生灭是假的不是真的,完全是虚假的,只是缘聚缘散而已,缘散我们知道它空了,没有了相没有了,缘没有散的时候,有智慧的人就晓得当体皆空了不可得,因为一切现象当体皆空了不可得,你还会去执著吗?自然不执著,自然就放下了,这一放下离开分别执著,你的心马上就清静,真心本性就显露出来,无量的智慧德能它就起作用了,那是真的那个不是假的,十法界依正庄严都是假的,都不是真的,我们要求它干什么,求得了那个利益太小太小,等于求人间富贵一样,你的享受昙花一现而已,你什么都放下什么都不求了,你所得到的是尽虚空遍法界,像观音菩萨千处祈求千处应,那个多自在,观音菩萨为什么这么自在,观音菩萨无求,观音菩萨什么都不执著,不分别不执著,性德显露才得大自在。
  我们今天为什么不自在,样样都贪求,求的太多了,求得太多了烦恼就跟着来了,求不得苦啊!求得了,求得了更苦,求得了要想尽方法保持怕丢掉,这患得患失,没有得到想尽方法求,求到了之后想尽方法又怕它丢掉,结果怎样,结果还是要丢掉,所以你看穿事实真相,你心里放下,什么都不求,什么都不要了反而得大自在。要多想一想,多想想这些事实的真相,事实真相确确实实当体皆空了无所得。金刚经上讲:凡所有相,皆是虚妄。包括了四圣法界——声闻、缘觉、菩萨、佛,统统是虚妄的,十法界是虚妄的,唯独一真法界是真的,那不是妄的,佛与大菩萨华严经上法身大士,他们住的是什么法界——一真法界,那是真的,十法界那个佛是假的不是真的。那个佛天台家所讲的藏教佛、通教佛、别教佛,不是真的,圆教才是真的,十法界里面的佛是藏、通、别、圆佛,不是真佛,圆教的佛才是真佛,住一真法界。华严经上讲的华藏世界是一真法界,无量寿经上讲的阿弥陀佛极乐世界是一真法界,我们要求一真法界不住十法界,所以佛那个念头也要放下,我们有做佛的大愿,不能著成佛之相,著成佛之相你要真成了佛是十法界里面的佛,不是一真法界,所以相不能著,著相我们的亏吃大了,为什么?
  “就性言则本既不生今亦无灭”因为本性上本来如是,本性里头没有这些妄想,十法界的相统统没有,所以就是连成佛的相都不可以执著,这个才与自性相应,你才能够见性,你才能够证性,凡是生灭的是十法界里面,十法界里头有生有灭,一真法界里头没有生灭,所以这个念佛求愿往生,生到西方极乐世界之后,要知道没有生灭,因为西方世界是一真法界,它不是十法界。
  “妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃,为究竟觉果之称”前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发心,发的那个心跟佛的心不一样,这个不可以,不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心,那你就错了,这叫什么?自卑感!佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,真心里面没有自卑也没有骄傲。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生好弟子,那怎么会有错误,这个叫发大心,发大心然后才晓得修大行,这是佛对我我们期望,希望我们能够很快地证大果,这心不大不行。
  妄是妄想,妄想尽了,情就是妄想,一切众生情执太深了,这是烦恼的根源,一般人讲情要空掉,妄尽了他还不觉得,妄应该要尽,情空了那还得了,这不得了。我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲唯识,也讲到这个情要断掉,当时里面就有一个学生,那女同学起来的时候就提出问题,她说,法师,如果人要没有感情的话还有什么意思呢?向我提出这个问题,那我就说,那好啊,刚好高雄有一条河叫爱河,我说那你可以跳到那里面去,爱河永浴,她不晓得六道,为什么你会在六道轮回,就是被这个害了,还不觉悟,要是说穿了的话,你那种爱情一文都不值,为什么呢?假的不是真的,今天爱了过了二天他又离婚了,闹别扭了不爱了,不是真的啊!所以你要认识清楚,这个世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意,不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信,你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么呢?这里面这个妄想念头太复杂了,千变万化全是假的,怎么可以当真,所以我学佛我懂得,人家对你很好,点点头不错不错,假的不能当真,不能当真,你要当真那你就被他迷了,那就错了,真真假假假假真真全是妄想,全是情执,所以诸位要晓得,真的情真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫情也不叫爱,名字换一个叫慈悲,慈悲是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他侮辱他杀害他,他还是那么爱你,从来没有变过,那是真的,诸佛菩萨讲我爱护你,我们可以接受那不是假的,在六道里面的凡夫说爱护你不是真的,他说憎恨你你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意,不要把它放在心上,那你就对了,这叫做有智慧了。世间凡夫所用的心叫做三心二意,怎么能当真呢?学佛就是要妄尽情空,这四个字是一个意思,妄尽情就空了,要把情转变成智慧,情跟智是一桩事情,理性就是智慧,感性那个智慧就变成感情了,情跟智是一桩事情——迷、悟,觉悟了情就变成智慧,迷惑了智慧变成感情,一桩事情,转烦恼成菩提,这个要把它转过来。
  业识既转,这个底下说的,妄尽情空业识就转了,识就转成智了,转八识成四智,叫转识成智,这才是用功真实的工夫。所以古德讲修行要在转识成智,研究经典圆教要在大开圆解,修行要在转识成智,这非常非常重要,都是修行的总纲领。
  生灭心灭,生灭是念头妄想,妄尽情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了生死就没有了,生死轮回从哪里来的,就是从生灭念头里头来的,那么换句话说,只要你有妄想,只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换一句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了,你才有能力超越三界,如果你修学这个法门修的很久,也挺用功的,那个妄想念头还在,那你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重,实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行,可以往生,只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去,除这一条之外,任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界,才能够脱离轮回。
  生死海就是六道轮回,所以我们搞清楚搞明白了,才晓得法门里头有难有易,古人讲念佛法门叫易行道,其他的法门跟净土法门一比难行道,真难,可是这个易行道呢?难信,你不相信那就没有办法了,许多难行道很容易叫人相信,信了白白忙一生得不到结果,这个法门难信,信了得人他都出去了,那非常幸运都出去了,所以这样证入不生灭之圆明性海,这就是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入无余涅槃,这是究竟果觉之称,那么换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入无余涅槃,要发这个心,也就是说,帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德,帮到什么程度,一直要辅助他成佛,这个想想太难太难了,我们自己是凡夫怎么能帮助人成佛,说出这个话人家也不相信,说你说大话,根本就做不到,其实不难,真做得到,怎么做呢?劝人念佛求生净土不就做到了吗,确实不难,遇到人就劝他念佛,这个方法很好,现在的人跟从前人不一样,以前人老实见了人很少说话,现在的人喜欢表现废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,阿弥陀佛,再讲完之后,阿弥陀佛,我们阿弥陀佛一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入无余涅槃,你学其他的法门就很难很不容易,真的博地凡夫做不到,学净土法门容易,你看十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别,真正有这个热心,这是慈悲心、热心,真的把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度。
  “经云,佛种从缘起,又云,凡是有心定当作佛,又云有性无性齐成佛道,佛性虽众生本具,而佛种要待缘生”一切众生本来是佛,但是他迷了,迷了之后要破迷开悟再恢复佛性,那要靠缘,所以说佛种从缘起。弥陀经上告诉我们,往生西方极乐世界不可以少善根福德因缘,缘很重要,我们遇到佛法了也是多生多劫因缘成熟,因此我们要跟广大众生做增上缘,把这样殊胜法门介绍给他们,以一切善巧方便把佛法介绍给人,这真正叫学佛,这真正叫报恩。在台湾有做内衣的同修,他们要到大陆去设厂,行前之后到我这里来,我就劝他,你做这个内衣印上阿弥陀佛,印上这个经文,你求三宝加持,销路一定好,为什么呢?端正社会风气,一定得到社会大众的欢迎,不要印些妖魔鬼怪,那个气氛不好,所以我就劝他这样去做,这一次的时候,我们到这边来,他做了几件给我带来,有些同修前面是弥陀弟子,后面是一切有为法、如梦幻泡影,底下四个字——世间如梦,那四个字是弘一大师写的,你们看看就晓得弘一大师的字,这个就是说无论从事哪个行业,就在你本行上,你就弘法利生,你就令一切众生入无余涅槃而灭度之,就在做这个事情,不必要换一行,就在本行,就在自己本分工作里面,我们就做,就做出来了,所以这个缘重要,一定要发心为一切众生做佛种的增上缘,这一切众生真能得度吗?能!为什么呢?因为他本来是佛,他有佛性,凡是有性定当作佛,因此我们做这个缘,种这个缘一定有效果,一定有收获,何况华严经上讲——有性无性齐成佛道,就是情与无情同圆种智,这个意思很深,无情是讲植物矿物,植物矿物也能成佛吗?能!为什么呢?因为他有性。佛法中说,在有情众生上叫佛性,在无情众生上就是我们今天讲的植物矿物,叫法性。可是要晓得,佛性跟法性是一个性不是二个性,因此有情众生成佛,无情的众生也跟着就转了——依报随着正报转,跟着转。譬如我们举一个例子,我们现在是凡夫,我们是生灭心,因此我们这个世界依报都是生灭的,植物也是生灭的,植物有生、住、异、灭,矿物有成、住、坏、空,都有生灭的,在往生到西方极乐世界,西方世界的人心清净,没有念头,他那个心不生不灭的清净心,西方世界的依报也不生不灭,他那边的花草树木都不生不灭,你看就转了,那就叫同圆种智。华严经上所讲的,你在弥陀经就看到了,同圆种智是这个意思,都是不生不灭,植物矿物统统是不生不灭。所以佛性虽众生本具,而佛种要待缘生,这个成佛的缘分是一定需要的,没有这个机缘是不能成就,这个机缘掌握在我们自己手上,我们自己能成就自己,我们也能够帮助一切众生得到究竟圆满的成就,这就是世尊在本经上教给我们——应无所住而生其心,要生这个心,不要生别的心,要生这个心。应无所住而行布施,我们布施佛法,布施成佛的增上缘,这就完全正确了,要以这个为第一。
  “学性宗者,往往执性而昧种,如执性废修,学相宗者又往往执种而昧性,皆不明经旨之过也”这一段就是说的,对于教义没有能够圆融,于是发生所谓的偏见,这个是错误的,前面曾经跟诸位报告过,学佛一定要有圆满的知见,圆知圆见,对于修行的工夫不会产生障碍,就如华严经上所说,我们看善财童子五十三参,五十三位善知识,他们自己所修学的法门都不相同,但是他没有偏见他没有成见,而且每一位善友都非常谦虚,尊重别人,对于其他的法门其他的修行人,没有不尊重的,决定没有毁谤决定没有偏见,那么这些有执著有偏见的,都是知见不圆,教理没有真正通达,譬如像这个事情自古以来就有,学性宗,禅宗是性宗,三论宗也是属于性宗,天台也是属于性宗,贤首是属于相宗。
  执性而昧种,性就是真如本性,他们这个很执著就是要求明心见性,把这个佛种从缘生是往往他轻视了,他认为这个很浅不值得学习的,不晓得浅仍深之浅,深仍浅之深,深浅一如深浅不二,它没有达到这个境界,于是有执著有偏见,所以执性废修,对于基础的修学往往也疏忽了,那么现在佛门里面我们也常常听到,有一些说法,说是小小戒可舍,说可以不必重视,这个也是错误的,实在做不到我们要生惭愧心,不能有这种念头,这个念头很不好,你看世间法里面都讲,讲这个品德修养上说——防微杜渐,小小的过失如果不能够防止,慢慢他积成大的过失就很难改,又要造罪业,所以真正修行人,一定是从很小的地方他就很注意就很重视,小过能够改打得过失就不会产生,所以这个学性宗的往往不重小节,这就使它的毛病,那么学相宗的呢?往往他执著小节上,眼光不大,所以说不知道真如本性的重要性,于是相宗毁谤性宗,性宗毁谤相宗,这个我们在历史上都能看到,诸位要晓得,这不是佛法里面有过失,是修学的人知见不圆产生的偏见,佛法里头决定没有这个过失,如果我们看看这些祖师大德们他们没有偏差,你比如说,这个禅宗的祖师对于教下的很尊重很赞叹,教下的祖师大德,对于禅宗的禅师也非常尊重也非常赞叹,那就没有,他的学生们里面会有这种情形,这是我们要知道的。
  “实无众生得灭度者”这是事实,度众生实无众生得度,这个说法初学人听到之后就很难理解,好像两句话它完全说互相矛盾的,又要度众生又实无众生得度,这个话怎么讲呢?必须要明白其中真正的道理,实在呢,在前面业曾经透过了不少,佛菩萨度众生,是给一切众生做增上缘而已,佛菩萨只是把理论告诉我们,我们不晓得这个道理,把理论告诉我们,把事实真相告诉我们,事实真相我们不知道佛菩萨知道,把修行证果的方法告诉我们,佛对于我们的帮助就到此为止,真正修行要靠自己啊,自己不肯干那个等于零,没有用处的,佛只为我们做增上缘,真正去修行一定要靠自己,这个大乘经上许多地方佛都说佛不度众生,这个就是众生之断惑证真,修行证果是他自己的成就,这个是我们必须要晓得,我们肯精进肯努力,佛菩萨保佑佛菩萨加持,我们不肯用功不肯努力佛菩萨也无可奈何,也没有办法,就像学校的老师对学生,学生很听话很用功,老师在旁边指导他帮助他,学生很顽皮不听话天天逃学,老师对他也无可奈何,佛菩萨是老师,大家要晓得不是神明啊,即使神明对我们也帮不上忙啊,这个是一定的道理,我们学佛的人第一个要明理,神明说是保佑我们,其实是我们命里头有的,命里没有,我命里头没有财富,我天天拜神神就给我财富,没这个道理,假如神明真的我命里头没有财富,它可以给我财富啊,佛菩萨都去拜它啦,佛菩萨都没这个本事,他有这个本事那还得了,不可能的事情,我们做了好事所以神明有奖赏,那是因为你做了好事,就像你对社会,你对社会有很多贡献,国家给你奖赏,就是这么道理啊,国家奖赏它是理由的有条例的,不是随便,他喜欢你就可以给你,那个犯法的那个不可以,你一定要有公评要有贡献你才能得到,公评贡献还不是自己修的,还不是自己命里有的,神明也不可以乱来的,这个是理要搞的清清楚楚,为什么说实无众生得灭度?
  “观照众生无得之理,乃真实无,非假想无也”这是事实真相,我们常讲宇宙人生的真相,般若经上常讲诸法实相,一切法有真实相,真实相确实没有生灭,所有一切现象,世尊在经上方便说——缘合就现相,因缘聚合就现相,缘散了这个相就灭了,其实相根本就没有生也没有灭,事实是缘聚缘散而已,你要明白这个事实真相,佛说的这个话你就懂,你就了解了,才晓得度众生非常重要,而实无众生得度者,这实事真相,决定没有矛盾。
  离子还有个子,还有个东西在,现在科学家认为那个是错误的,根本就没有,那么一切现象上什么呢?他们说是波动的现象,那么这种观察愈来跟佛所说的愈接近,波动的说法跟相宗的讲法非常非常的吻合。你看相宗讲的——一念不觉而有无明,那个一念不觉就是波动,从波动里面产生三细相、六粗相,所以现代科学进步这种观察很值得赞叹,佛法里面所说的这些关于物力这些方面东西,物力生化方面东西,愈来愈被科学家证实了,世尊在三千年前所说,没有科学仪器啊,就讲的这么样清楚这么样透澈,三千年后的这些科学家,借了许多精密的仪器才发现,所以这个无是真的无,不是假设不是假想的,既然是无一切法不生,诸位想想看还有什么得,我们今天想得到这个,明天想得到那个,当然无得。
  心经上说的好啊,心经也是般若经的纲领比金刚经还简单还要扼要,心经文字少二百六十个字,但是很难懂,那比金刚经还难懂多了,这大家念的很熟,心经最后定要紧的两句话——无智亦无得。智是能证,佛法里面讲的菩提。得是所证的涅槃。无智无得这个意思是告诉你,菩提跟涅槃也没有,你要认为有那你就错了,你有分别有执著,这一有你就有四相,那不过是假名而已,佛说这个话的意思,是要你借这个假名悟入真性,你可不能执著假名,要执著假名你就不能见性,你就错了,要套金刚经这个话来说——菩提者即非菩提,涅槃者即非涅槃。就是这个意思,金刚经的语法,告诉你佛说法真正的意趣,这是金刚经的好处啊。观照这是很深的观照,这个是高段的工夫不是浅显的工夫,很深的观照才能够见到无生无得之理。我们在大乘经上看到佛告诉我们,八地菩萨见到阿赖耶识里面微细的生灭相,八地菩萨才见到,那要能够见到无生无得之理,那个八地菩萨还做不到,所以这一句的境界,要不是如来果地上最低限度也是等觉菩萨的境界,可见得,到那样的境地才能够见到宇宙人生的真相。我们要相信圣言量,佛讲的我们要相信不能怀疑。佛在本经上告诉我们:
  “如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者”佛绝对不说假话,这个事实你慢慢去修,修到了九地十地等觉你就见到了,你才亲自见到啊,那么你才晓得佛所讲的完全是正确,我们没有证得等觉,我们在阿弥陀经上,在无量寿经上看到西方极乐世界诸上善人,那么上善给诸位说就是等觉菩萨,上善是等觉菩萨,西方世界的等觉菩萨人数很多很多,不是算数能够说得出来的,真的是无量无边阿僧祇说。这些人,佛讲的这些境界他们都见到,都证得的呀,佛如果说得不是事实那他们早就提出意见,可见得佛所讲的句句都是事实真相。
  古德以五义作观,这是教给我们初学,观照无生无得之理,实在讲,不是我们现在工夫能够做得到的,可是我们也很想能够沾一点边,这个可以,沾一点边缘懂得一点修行的方法,可以!这个古德教给我们,在日常生活当中,常常修这五种的观想。第一个呢?缘生,这个比较上容易,我们观察一切事物,这个修观,观外面境界容易,观自己很难,观外面境界回过头来就想到自己——“四大五蕴之假合,当体皆空”这是教给我们观一切动物,观一切动物,因为植物矿物只有四大没有五蕴,因为他只有色,受、想、行、识它没有,动物有受、想、行、识,受、想、行、识是心理,植物跟矿物它没有心,它没有思想,所以他只是四大它没有五蕴,动物就有了,我们看一切动物,一接触看到了,你就看他四大五蕴,四大五蕴合和而现的这个相,你能够这样观察,给诸位说一切动物都平等了,统统是四大五蕴缘生的,你会看成平等,当体皆空,除四大五蕴之外什么也没有,四大五蕴是缘,聚起来现这个相,散起来相就没有了,如果说这个还不太容易懂,我们举个浅显的例子,这个我们叫它做一本书,这个好懂,这一本书是些什么东西,是很多张纸订在一起的,订在一起我们就叫它一本书,拆开之后一张一张的,我们就叫它是纸,不叫它做书,书是很多张纸订起来这个缘现的相,苯一点的这是书,执著是书,聪明的人说,恩,这是一堆纸不是书,一堆纸订在这个地方,聪明人看到,看到很多张的纸,不聪明的人执著这个是一本书,聪明的人根本就没有看到书,看到的是很多张纸,这很多张纸没有生也没有灭,那个书的相有生有灭,装订起来相就存在,拆开来之后这个相就没有了,那么你就晓得这一本书实际上这个相是幻相,没有生灭啊,跟你讲一切法不生不灭就是从这上说,你如果一桩事情明白了,这个书的确没有生灭。



返回主页
返回目录