宣化上人开示——地震有种种的原因


  地震有种种的原因:第一,在世界上有成佛的,会大地六变震动。第二,有证果的阿罗汉,也会有六种震动。第三,诸佛菩萨说大乘经典,地也会六种震动。这是属于善的方面。还有魔王出现,也会地震;因为魔王用他的魔力,也可以把大地变成六种震动。第二,有天灾人祸,众生的业感,地上发生很多的灾害,这也会地震。第三,天地发生灾变,也会地震的。地震有的好,有的不好。前三种,对人类不会有什么害处;后面这三种,对人类就有害处。可是地震的灾害,方才讲过,这是看众生的业感;众生业力太重,就会发生变故。可是虽然这样讲,在应该发生灾害的地方,有圣人出世──或者有佛、有菩萨、有阿罗汉──这地方的灾害,也就可以转移到其他的地方;也可以从大的灾害,变成小的灾害,从小的灾害,变成没有灾害。所以世间的事情,没有一定的法。这是地震大略的意思,有这种种情形;要是详细说起来,在微细里,又有微细的关系,原因很复杂的。
  宣化上人开示:七情六欲与地震
  
  一九八六年六月三日
  佛经上常讲到大地震动,地震是怎样来的呢?
  地震也可说是人震,因人与地震相通着。人震地亦震;人不震,地亦不震。佛入涅盘时地为什么有六种震动?因为人心恐慌,怕得不得了,七情六欲都跑出来,这就是地震。所以你欢喜了是地震,你发脾气,不高兴了,也是地震。你悲哀、恐惧,是地震,你生