方丈法语[八正道]

台湾真如禅寺开山上人:了空大和尚

  八正道可以分为戒、定、慧三无漏学来说。佛陀强调每一种经典看完都可以作为参考,但却不能获得解脱,只有修八正道才是可获得解脱的唯一方法,即使六波罗蜜也只是助缘而已。在修行上戒、定、慧是必要的三个要素。修行的目的就是要拔除痛苦、烦恼,而要止息苦恼必须先止息使苦恼生起的因,即是贪、瞋、痴。这是佛陀所发现可拔除痛苦、烦恼的实修方法,他自己依照这种方法来修行,并将此法教导众生,这就是八正道。
  曾有人要求佛陀用比较简单的话来解释八正道,佛陀说很简单,即是诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这样的解释,一般人极易了解、接受,因为大部份的人也都知道该这么做,但问题是我们该如何界定什么是善的定义,而什么又是恶?什么是有利于众生的?何者又是不利于众生的?由于各地的民俗习惯迥异往往不能有所定论,通常我们对善恶都是透过自己的观点,传统信仰及个人的喜好与偏见来判断,所得到的看法也都非常的狭隘,不是每个人都能接受。所以佛陀提出一个分辨善恶的方法,任何地方都可以通用的,即是:凡是会伤害到他人或干扰到他人内心的平静或祥和的就是不好的行为,即是「恶行」;而任何一种可以帮助他人或使人快乐,心情平静祥和的,这就是好的,也就是「善行」。
  进一步说,心要达到非常清净、祥和、平静,并不是靠各种宗教的仪式或道理上的解析,而是要靠自己去体悟自身的实相,并且按步就班的去拔除所生出来的习气,这样才可以,而这一定要修慧,透过闻、思、修才可以达成,所以八正道可以分为三个阶段的训练,即是戒、定、慧三学,「戒」是道德修养的训练,戒绝所有不良的言语及行为。「定」是专注力的训练,藉以展开念念分明的能力,进而能主导、控制自己的心念。「慧」就是智能,即是开展清净的洞察力,以便照见自身的本质,亦即有察觉、有内观、有洞察力观照自己的心念及本质,使得一切都可以看得很清楚。
  
                 (一)持戒是修行的基础
  
  任何想修持正法的人都必须由持戒开始,否则就永远无法向前迈进。所以我们要先戒绝任何伤害他人的言行举止。只有这样的道德修养,才能使一个社会或团体避免分裂。事实上持戒除避免伤及别人外,更重要的是避免伤害自己。试想一个人做了坏事,例如对别人破口大骂,污辱别人或杀盗淫之后,想要心里不受煎熬,不起任何贪婪、愤怒是绝不可能的,心里也绝不可能得到平静舒适,一定会在痛苦悔恨中一次又一次的轮回,所以当下这一刻的贪婪、愤怒,不只为自己带来眼前的不快乐,也为未来的无边苦恼种下苦因。而为何持戒是必须的?有一个很好的理由:一个修行的人是朝向解脱一切苦的最终目的而努力。为此我们必须努力根除心灵的贪、瞋、痴这些恶习性,因为所有会伤害他人的言行举止就是发自我们的贪、瞋、痴。任何有害众生的事情在我们修行道路上都是一种退步,不但阻碍了解脱的道路,更增加了深一层的痛苦。
  八正道中,有三部份是属于持戒的训练:正语、正业、正命。
  1.正语
  说话必须清净而且有利益他人。清净是要靠去除不净来达成的,因此我们首先要了解有那些不清净的语言,第一包括说谎话,言过其实,隐暪真相;第二包括搬弄是非;第三背后中伤及毁谤他人;第四自叹毁他的语言,自以为是,太过份的主观;第五尖酸刻薄的语言,令人痛苦不堪,第六对人毫无益处的语言,浪费自己及他人的时间,这些都是不对的,必须要戒绝,所说的要自然就是正语。从另一方面来讲并不只是戒绝妄语而已,佛陀说,一个说正语的人,必须说话诚实、坦白、正直、可靠,化解争端而不是搬弄是非,能促进团结,以和谐为乐、为贵,能制造和谐的气氛,而且所说的言语,要能柔和悦耳、仁慈、温和、适当,根据事实,权衡轻重,遵循法理,在恰当的时机才开口讲话,这就是正语的意义,这是极不容易做到的。
  2.正业
 正业就是行为,行为的清净关系到一个人修行的好坏,正业就是要有正当的行为,佛陀说有正业行为的人,他 的行为时时都非常谨慎,避免伤害任何生命,且内心充满慈悲、具有慈爱,为众生谋福利,戒绝杀生、偷盗、邪淫或喝酒、吸毒、贩毒等这些负面的行为。对于一个世俗的凡夫来说,要修正语、正业的方法以持五戒最好,五戒的行为是最基本的要求。五戒不是佛教徒的专利,有道德的人,行为不会超出五戒的范围。
  3.正命
  正命就是正当谋生的方法。有两种依据的标准,首先是养活生命的赚钱方法,不可以触犯五戒,否则会为众生带来痛苦,比如一个人吃鸡补身,给鸡带来痛苦,是极不应该的,第二是谋生的方法也不可以促使他人犯五戒,因为这样也同样会带来痛苦,所以无论直接或间接,不要触犯五戒是较好的。自己不贩毒,也要不鼓励别人吸毒。这种不伤害到其它众生的原则只是道德的本份而已。更进一步,还应该要保护众生使对方大富大贵,离苦得乐,这就是护生,也就是说诸恶莫作只是守道德本份而已,众善奉行才能有功德。任何有牵涉到杀的行为,不论是杀人或杀动物都绝不是正命,而且就算不亲自杀生,只是卖鱼卖肉,也不算正命,因为这是靠他人错误的行为来赚钱,虽非直接,但也有间接的共业。所以有时候我们自己觉得做人不错,为什么还会被抢、被骂或发生车祸,或被倒会,甚至事业不顺等等,这些都不是没有原因的,有许多是间接引来的业,自己忘记了,杀动物是极易召感各种灾难的。靠他人错误行为来赚钱的方式也都不是正命。所以卖酒、贩毒,虽然可以赚很多钱,但是这等于是鼓励他人喝酒吸毒,也会伤害别人,这比自己喝酒吸毒所犯的罪更加严重,虽然没有伤害自己,但伤害了众生。
  另外,所做的工作未伤及人,但心存恶念,希望别人受到伤害,也绝非正命。比如开医院的人为了赚钱而祈祷天降瘟疫,这种罪过是很大的。卖伞的人也不能为了自己的生意而求老天下雨。每一个人都是社会的一份子,我们应该努力工作,服务人群,对社会负责,要有公德心。出家人也有他应该要做的工作,以得到人们的布施,那就是要努力净化众生的心灵,多多弘法利生,如果靠着欺骗、施展神通,或妄称自己已达到某种境界能使人不死,也不会生病,以此来迷惑众生,那就不是修持正命。要在人们处于不幸当中,教导他们提升自己,跌倒再爬起来,勇敢向前走,鼓励民众有向道心,这就是正命。
  
                  (二)定的训练
  
  进一步说到「定」。定是借着持戒来控制我们自己的言语及外在的举止行动,使之能更有慈悲,更有智能。但苦的起因却往往是来自于我们内在的行为及习气,如果我们的心仍旧在贪爱、瞋恨等有害的情绪中翻滚煎熬,那么仅限制外在的言语、行动是毫无用处的,这只是压抑自己的情绪,绝不可能离苦得乐,迟早有一天这些负面的情绪会像火山一样地爆发出来,有如火烧功德林百万障门开,不仅使自己犯罪受到伤害更伤害众生,终至两败俱伤。反之如果能转而从心灵上来停止这些不良的行为,则较为容易。要请别人改变谈何容易,只要尽心劝过对方就可以了,要求自己从内心改正才是正确的,而自己如果有心改过却一时改不过来,那么在别人也犯过却改不过来时,才容易将心比心原谅对方,这是很重要的。这是有「止」的能力了。
八正道中有关「定」的训练有:正精进、正念、正定
  4.正精进
  修行必须要精进,否则一天精进,两天懈怠,是永远不可能有成就的。一旦我们安静下来,注意力从外在世界转向内在心灵,我们就会注意到是谁在影响我们的注意力,这一点如果发觉出来,我们就会变得更聪明了,一般人的心是不安定而且变化多端,不断地在转变心念及注意的对象,对于身边的人及自己内心真正发生的事情却反而视而不见。众生都有这种心理,该关心的都没关心,不该关心的却热心无比,而那种热心都是向外攀求,自己本身的内心状况反而都不清楚了,如果做过内观,就容易了解这段话的含意,否则是难以理解的。
  当然我们一生的习惯是很难在短短的时间内改变。我们需要一而再,再而三地持续不断的察觉、改变,同时需要耐心,恒心及平静的心态。这就是如何来发展感知觉性的问题(佛性的问题),用来了解诸法实相的方法,也就是正精进的开始。正精进不只是一味地背书而不求甚解,只有记忆力的精进,对内在的修持是无用的,读书是要将坏的骄慢个性降伏,若反而使人变得骄慢,就枉费了。读书更是要使人明辨是非,别人对了就要赞叹,若反而毁谤对方,只认为自己对,进而嫉妒对方,那就变成邪精进了,自赞毁他不足取,要能使自己愈加谦卑才是真正的精进。所以精进有四种方法即四正勤:第一,防止邪恶的念头生起;第二,去除已生之邪念;第三,使未生之善念快生长;第四,使已生之善念增长。
  5.正念
  正念即是如实正观,没有任何扭曲的去发现无常、苦、无我的事实,及缘起性空的道理,如实体会、内证。正念是无法用勉强的方法去成就的,想要靠着咬紧牙关的意志力来达到正观是完全没有帮助的,反而会障碍了自己。正念的成长是必须靠「了解」,要有相当的正见,对空性见、诸行无常的法印非常清楚,知道一切了不可得的道理,并且用「放下」来体证三轮体空,而不执善念的放下。正念也不可以用在任何自私的方面,它是一种无自我的觉醒。在正念的境界中,你会看到自己的真实面目,及自己的自私行为,你看见了自己的痛苦及自己如何造成那个痛苦,及看到自己如何伤害他人,也彻底看穿了自我如何欺骗的谎言,看见了真相而能痛下决心想去改过,这才叫正念。人终究得面对自己,最笨的人是欺骗自己的人,将自己搅乱变得胡涂,是非颠倒,导致一再轮回还有隔音之迷。
  6.正定
  即是时时刻刻维持正确的觉知:在日常生活中的一举一动,专注也是同样重要。但专注与正定是不同的,因为一个人可能专注在情欲当中或专注在满腔愤怒当中,比如很注意抓人的毛病或语病,一旦抓到便不罢休,或一个扒手专注在对方的钱包,或打三天三夜的麻将,或者对一个人的恨可以持续三年等,这些都不是正确的专注力,是邪定绝不是真正的正定。正定必须是可以让人解脱的,而且不含有贪、瞋、痴在其中。
开发定力的方法有许多技巧,像背诵某一尊佛号或专注一项物品或专注在某一项艺术成就,像书法、绘画或是打坐。但是在这些方法当中,所得到的轻安只是表面上刻意制造出来的,不是由于清净的心深处自动生起的。在佛陀的教导当中也有提到各种修定的方式。而佛陀本身在开悟之前也曾跟随瑜珈行者学习八种心灵高度的境界,可以说终其一生佛陀始终没有间断的继续修定,但是他发现只靠修定还是不能解脱,因此佛陀教导「定」时强调定只是用来开发洞察力的助缘罢了!一个修行者开展定力的目的,不是为了体验禅悦,而是要训练「心」能成为有用的工具,用来体认自身的实相,并且熄灭导致我们痛苦的贪、瞋、痴,这才是真正的正定。
  其实持戒和修定都不是佛陀创作的修持法门,因为两者在佛陀开悟证果以前就已经很普遍了,所有宗教都强调道德修养的重要性,而且都可以借着祈祷、宗教仪式、断食、修苦行或静坐方式来达到无上的喜悦。这种「专注力」的训练,就算没有发展到很高境界,也有很大的帮助,因为藉由注意力的转移可以转化贪爱、瞋恨和分别、计较、无明、愚痴,使心灵能沉静下来,例如:慢慢的从1数到10,能够缓和我们的怒气,以防止怒气的爆发,这就是一种定的基础。另一种方式就是复颂佛号,念咒语或做观想,这些方法都能见效,因为注意力被转移到不同事物上,心就会显得宁静详和。然而用这种方法得到平静并不是真正解脱,因为佛陀发现「转移注意力」可以很有效的在意识层次对付贪爱和瞋恨,但是无法真正「止息」这些烦恼,反而将烦恼推进更深层的潜意识中累积起来。虽然表面上平静祥和,但心底深处却像一座火山,充满了被压抑的负面情绪,总有一天也会爆发。佛陀说如果一棵树根深蒂固,被砍倒了,也会生出新芽来;若贪瞋的习惯、分别心、计较心没有被根除,痛苦就会一再重现,这就是轮回带来无穷的痛苦。
  
                 (三)慧的训练
  
  所以世尊提出一个好方法,让我们深入内心铲除贪爱、瞋恨、无明、愚痴的法门,就是智能的训练,也就是内观的法门,借着内观开发洞察力,照见自身的本质,使自己看清楚苦的起因及找到方法止息苦的起因。所以戒和定本身虽有价值,但真正目的是为了开发「慧」,只有开发智能,才能让我们在自我放纵和自我压抑两个极端之间找到一个中道。借着持戒,我们可以避免做出不正当的行为,也就可以避免心灵的激动与痛苦的煎熬。借着修定进一步使心平静,使心成为有用的工具,以便能反省自我,只有借着智能的开展,才能透过洞察内在的实相知道苦、集、灭、道的苦,其实就是贪、瞋、痴,而远离所有无明、贪爱、爱着、瞋恨、比较、计较,即能把它隔离掉,甚至断除,发展出慈悲喜舍。
  7.正见、正思维
  八正道中有两个部份是属于智能训练的范围,就是正见和正思惟。正思惟能正见到世间的无常、苦、无我;觉知当下的实相,思惟苦恼的起因,乃是来自自己的贪、瞋、痴,而且贪、瞋、痴并不是完全由外界所激活,例如外在风很大而根本没有旗子存在,哪来旗子在动呢?所以思惟十二因缘、空性见、三法印、八正道,思惟八苦从哪来?思惟法(人、事、物)及离苦道路,才是正思惟。佛教若把八正道拿掉,就没有佛法了,八正道可说是佛教真理所在。
  若有人问你,佛教精华在哪里,佛教精华就是「苦、集、灭、道」,苦、集、灭、道衍生了所有的经典,而八正道就是苦、集、灭、道,所有经典都能贯通并不见得就了解苦、集、灭、道。如修六波罗密虽能增长善法,但不能还灭,不能解脱,只有八正道能解脱,涅盘即苦、集、灭、道的道,也就是八正道。成道、成佛以后一样要修八正道、三无漏学(戒、定、慧)。所以无论小乘、大乘都要修八正道,思惟真理、体会并且内证,凡事必需以事物的本来面目来看待事物。八正道的正见,其中就含有三法印、四念处,佛陀说以四念住为修,以戒为修就是八正道;三法印的空性见即诸行无常,即不一不异、诸行无常、生灭灭已、流转不停是永远的法。诸行无常是真理,不一不异、不来不去、不生不灭、不常不断,就是空性见,就是正见,了解后就知道道德修持的方法,深信因果。
  终生力行苦、集、灭、道、八正道,了解正见,就有正思惟,就有正语,有正语才有正业,知因果、明道理,然后懂得还灭,真正能看到真知卓见,真正的核心。自己的因果如何展现、起心动念,才知道要做还灭功夫而不会怪别人,自己才不会痛苦,自己才能调节行为(身、口、意)就可以止息烦恼。所以佛陀曾说:诸行皆无常,若能洞见此理,即能远离苦厄,此乃净心之道。
  诸行无常不是乐观也不是悲观,是可变性、可改性、可证性,而「洞见的能力」就是以上所讲的三十七道品的修法,若能如实修持必能获得正果。
  
                  (四)八正道的修行要义
  
  八正道的排列顺序,因不同的传统而有所不同,为了更加契合修行的要义,这里分五个层次来说明:
  一、 正定、正见:是八正道最核心的部分,也是最重要的。「定」就是稳定清明的心境。定的展现可以短到数分钟,也可以长久在定中,乃至无量劫的时间。浅的定就像精神医学上所说的松弛、放松的反应,不紧张、焦虑,能平静安心,这就是日常生活中应该学习的定。而深的定如禅定,一禅二禅三禅四禅,则必须透过严格的训练才能达到,必须靠善知识的引导。「定」是一般年轻人不容易做到的,因为知识太多,生活太复杂,反而把自己的心弄乱了,把简单的变复杂,无法平安安静的过日子。如果在日常生活当中,没有相当程度的定,要有正见就太难了。从修行严格的立场上来说,正见是指法眼清静的见解,是悟到了缘起法的见地,是离开一切见的见地。从生活的角度来看,是指对一切人事物正确的见解,较接近科学的精神与理性的态度。
  二、 正念:当一个人独处时,不须与人互动,可以单纯的生活在正定、正见中,但人不可能完全不动,当起身走动时(喝茶、吃饭…),就离不开五蕴。在五蕴的变化中可以时时刻刻以念念分明的心,活在当下,这就是正念。正念强调的就是当下的时机,而不是错过了当下的把握,再来推敲思惟。所以正念与正思惟不同。
  三、 正思惟:正思惟是说人不可能单纯的吃、喝、拉,还有日常生活要处理,就算不与别人互动,也是有要思考的事。从正念的基础,进一步就进入正思惟的状态。一般人所说的思惟有意识与潜意识二层的运作。人的思惟常导因于潜意识,是直觉、冲动,根本受限于自身的业报,没有超脱出习性,不然就是随外境而流动,像现代年轻人崇拜偶像,只要偶像广告的东西,不管产品好不好,都喜欢。非理性的思惟则总是忧虑,对自己没信心,这都不是正思惟,正思惟的涵盖层面很广,可以说是全面性的,从个人到团体、组织的整合运作,都须俱备这种能力,协调规划的能力亦属于正思惟的范围。正思惟与正念不同,正思惟属于周密的、复杂的,正念则显得单纯,是正思惟的基础,是正思惟的家。同样地,正定与正见是正念的基础,是正念的家。例如:遇到事情要处理,则须运用正思惟,事情处理完毕就回家去,保持正念、正定、正见。一个人若是没有具备正确的见解,平静安稳的心态以及正确的念头,是无法发展出正确的思惟的。
  四、 正语、正业、正命:就是正确的语言,正确的行为,正确的职业。这些是最外表最容易观察的,因此不是根源,表现出来的行为及生活方式正确与否是决定于内在有没有正思惟、正念、正定、正见,唯有先矫正内在,才会外显出来,反之行为既是内在世界的反应,若能控制行为,时间一久,内心的思惟也会改善,例如佛教的持戒,密宗修持仪轨都有这样的意义。
  五、 正精进:是一种精神,一种执行力,横跨了所有的八正道,是八正道的精神,代表以上所说的各项都能持续、认真的去执行。
  八正道分这五个层次来说,是要彰显出「内在」对缘起、无我的真理了解后,才能自然而然的「外显」出来正语正业正命的落实于生活中,了知因缘法,心中俱备了正见正定正念,遇到事情就有正思惟,这样就不会产生贪瞋痴,身口意的行为也能不攀缘、不执着,对「我所」能有所了解,知道该远离的事情,能做正当的事情,落实缘起法的生活,而朝向涅盘解脱自在之道。



返回主页
返回目录