八正道的修行真义

来源:印心禅法网

  修行人必须实行八正道,而且要明了八正道的修行真义,在这一生这一世成就佛陀,这是人生最重要的大事。——悟觉妙天禅师
  修行人必须实行八正道,什么是八正道?就是正见、正思惟、正念、正语、正业、正命、正精进及正定。
  正见:无常真谛 开悟修行
  何谓正见?一般解释为正确的见解,也就是对因果、事理、四谛(苦、集、灭、道)、三法印(诸行无常、诸法无我、寂静涅盘),信受理解,并作为自己的见地。这种说法不太容易让人明了,而且也没有指出正见对修行的重要性。
  正见,是对修行的正确知见。宇宙中的所有众生,一生中的一切都是来来去去、生生灭灭的,所以说「人生空苦无常」。不管是亲友、喜爱之物,还是名利、地位、财富、健康…,当无常来临,自然都空了。人生在世,好比出外旅游投宿旅店,住了几天,又要前往下一站,所以要珍惜人生的每一阶段。如果你真正了解「空苦无常」,就会明白修行成就的重要。
  正思惟:一切思惟 只为见性
  正思惟,一般解释成正确的思考,即思考四谛的道理,以引发为正当的欲念,明了世间因果,断集证灭,离苦得乐。也就是你每天所想的,都是明心见性、见性成佛、如何明心、如何见性、如何在这一生这一世成就佛陀…等等。易言之,就是一切思惟都是为了要见性。如何见性?一定要放下四相-我相、人相、众生相、寿者相,唯有断灭四相,才是菩萨。如何断灭四相?首先要离相,继而空相。这就是正思惟。
  正念:念念清净 解脱自在
  正念,一般认为是正确的念头,要时常怀念正道,以免思想行为有错误;这种说法只是做人的道理。所谓正念,是指对修行的究竟,念念不忘。什么是修行的究竟?就是印心佛法的「清净、智能、圆满、圆觉」。
  我们要让自己的每一个当下都保持清净,心不要被外境所转,影响灵性的清净,这是修行的重点。至于智能,就是要禅定,因为智能在定中。有了智能以后,才能够觉行圆满。当一切圆满,就是万德庄严,可以圆觉成佛。
  正语:善言善语 妙言妙语
  正语,就是要「善言善语、妙言妙语」。修行人不应说长道短,传播是非,应该「善言善语、妙言妙语」。什么是善言善语?就是劝人为善,告诉对方离苦得乐、成就佛陀的重要,并接引他修行;而不是指一些阿谀谄媚的话术。
  什么是妙言妙语?就是擅于宣说佛法,也就是告诉人家如何修行正道,如何成就佛陀;这是每一位印心弟子都应该做的事。
  正业:如来事业 精进不退
  正业,一般指正当的职业,不要做不道德的事业;这种说法并不能切入修行的中心。所谓正业,是指从事如来事业。什么是如来事业?就是要利益众生,要帮助众生离苦得乐、超越轮回、解脱自在,简言之,就是接引他们来修行,进而成佛。所以正业就是摄取众生,庄严众生,摄取佛国,庄严佛国。
  正命:自觉觉他 自度度他
  正命,是要了解自己这一生为什么要来人间,是以什么为命;那就是要「自觉觉他,自度度他」,也就是要修行,要让我们有限的色身生命,能够延伸到无限大的灵性性命,这是正命的意义。
  正精进:佛心坚定 佛法坚固
  正精进,就是要努力精进的修行。如何精进?佛心要坚定,佛法要坚固。也就是修道心要坚定,不退转,而且要认清修行的目的,要找到心灵的归宿。如果你能体悟出心灵的归宿在哪里,进而掌握祂,一定可以在这一世成就,回到妙喜佛国。
  正定:定中生慧 佛土现前
  正定,是指般若正定,也就是在正定中得到般若智能。什么是般若智能?就是让你回到佛国的智能。修行人要般若正定,也就是智能禅定,才能够超越三大阿僧祇劫,直入心灵的智能层次,让佛土现前。
  修行究竟佛法四大步骤
  除了实行八正道,修行人还须依循以下四大步骤:
  一、要有良好的修行环境:也就是安祥、清净、佛光普照的地方。什么地方符合这种条件?全省的印心道场都经过师父开光,充满了生命力、智能力及佛菩萨的加持力,是最佳的禅修场所。
  二、随时保持欢喜之心:修行人要随时心生欢喜,要培养一种安祥法喜的气质,不仅外相庄严,内在也很美好,所以平时要多留意自己是否「内外合一」。
  三、在禅定中直入本心:既然已有良好的修行场所,心中又法喜充满,接着就要在禅定中直入本心,这种禅定非常殊胜。
  四、禅定坚固,见性成佛:当你在定中直入本心以后,还要继续深定,也就是禅定坚固。有一天,你就可以在佛国中见性,成就无上菩提。
  真正的修行就是要朝着这个方向来修,如果你能如实行之,一定可以接到清净智能的本性,而且在这一世成就佛陀。



返回主页
返回目录