治病佛理

大悲堂佛医论坛(2009-09-02)转载标签: 杂谈 分类: 佛海寻珍

  问:佛法为何治病,请简说其理。
  答:1、学佛本为修心,正报依报皆随心转,若心清净病从何来。2、生病(冤业病或宿业病)之果(四大不调病除外),是过去世所作杀盗淫妄等诸多之业因,今生缘份成熟而致。可以就此业进行忏悔、念佛、诵经、放生、持咒。功德回向相关冤亲以还前债,化恶缘为善缘,病自然就会好了。病好的快慢与你的修行精进与否以及相关冤亲是否接受你的忏悔和其它功德有关,如拒绝与你释冤,就是佛菩萨前来也是束手无策,但不能因此而绝望,你要更精进修行,以更诚的心忏悔,经过一定的时间后你的相关冤亲会体会到你的诚意而与你释冤的。
  问:学佛后生病,需要上医院治病吗?
  答:这当然要,花钱,吃药打针,找医生治病,这也是还前生业债啊,再说药力也是不可思议的,学什么宗教就不需要上医院,这定是邪说,甚至于是邪教,一定要谨慎。要注意辩别这些邪说。
  问:是不是相关病好后就不再得了?
  答:也不一定。你这病是由相关业因而得,你可以通过修行而消此业,但如又得,可能又是其它原因或是后报转现报,重报转轻报的表现。过去世累累罪业我们凡夫又何能尽知,还是老老实实修行,从人的病苦中尽体轮回之苦,继而生起无伪的出离轮回之心,发令一切众生尽成佛道的菩提心,一心念佛,志求生西。
  问:学佛能治病,那学佛的目的就是为治病吗?
  答:这当然不是!学佛是为成佛度众生,所谓上求佛道,下化众生。学佛后由随着学佛者心态的转变,业债的偿付,宿怨的消解,一些沉疴立愈,你可能感觉到,佛法是真有用,佛菩萨没骗我,这样有的人更易对佛法产生无上信心,更加精进修行。这就是所谓:"先以欲勾牵,后令得佛智"。学佛的目的是:为自己了生脱死,更是为众生了生脱死,如单纯的为治病而学佛,这不是正确的发心。而且在效果方面可能也不好,这就是"因地不正,果必纡曲"。那我们在生病时,要思惟观察一切众生之病苦,要有为解决一切众生之一切病苦的大发心,作大功德,精进修持,这样效果可能会更好。
  问:能治病的方法就是佛法吗?是不是能治好病的方法就是正法?
  答:不一定,许多外道也能治一些病,如其他宗教、气功、甚至于一些巫婆神汉也能治病,有些所谓的气功甚至邪教也是以治病神验为旗号来招揽信众的。但其法不究竟,只能暂时的解决一些问题,不能彻底解决问题,其法多用强制方法赶走甚至杀掉相关的冤亲,但时间一长相关冤亲又回来了(就是被杀的冤亲也会回来的),这人的病往往以复发了甚至会更重。为什么?因为前冤未解,又添新冤,这样冤冤相报,何时能了。
  问:巫婆神汉是如何为人治病的?
  答:巫婆神汉之所以能有为人治病,是因为他们身上附有一些有一定道行或有点修为的灵鬼或某些动物甚至是一些其它的邪灵。(当然少数一些有一些例外,可能是心地不错的,这种情况很少。)它们往往自称某某"大仙"、某某"将军"、某某"元帅"、甚至自称是某某菩萨再来。怎么治病呢,如是冤业病也就是俗称"鬼神病""邪病",这一般是冤亲债主讨债所致,如果巫婆神汉的附体比病患者身上的冤亲债主道行深、厉害的话,会把病患者身上的冤亲债主赶走甚至杀掉,这病人会感觉暂时的轻松,甚至身体也会有好的变化,但这往往是暂时的现象,被赶走的相关冤亲过些时间(这时间往往有长有短,有的好几天、几个月甚至有几年的)还会再回来讨债,就是被杀掉的也会再回的来(杀不死的,如你懂佛理就会知道为什么杀不掉了)它们往往还会以原来或其它的面貌回来变本加厉的讨债的,因为前冤未解,又添新仇。病人的病情往往会更重。
  如果巫婆神汉的附体的道行能力如果没有病患者身上的冤亲债主深的话、厉害的话,就会没有任何效果,甚至病情会立刻加重,巫婆神汉如果发现这一点,往往也会告诉你他治不了,如强行介入的话,巫婆神汉本人及其附体也会倒霉的。
  巫婆神汉为人治病往往又会把在他家一些所谓的"仙家"再分点给病者,而这些"仙家"的存在或病者违逆它们的意愿之时,往往又会使病者的问题更加严重。如果病者以后采用佛法来解决问题的话,那些"仙家"会百般阻挠,消业退病的反应会十分强烈,解决问题的难度会更大。巫婆神汉往往在死时,由于恶业太重,作孽太多,往往死相极惨。特别是我们学佛之人要对此有正确的认识。
  问:气功师发放外气是如何为人治病的
  答:气功师内气外放来消病气,这实际上是或驱赶或斩杀病者的冤亲,或者把病者的冤亲带到自己身上,如给越多的人治病,则背业愈重,如不能及时消除业障(实际上气功师们又不懂佛法消业忏悔之理,有的所谓的气功师他的神通也是附体神通,就象一般的巫婆神汉一样,最多是有的附体能说会道,有时会自圆其说,搞出一个什么理论来)。其后果定为不好。以前有些气功师为人治病后身体不好,甚至早亡,巫婆神汉往往在死时,其相也是极惨,我想是与他们不能如法为人治病,且得罪甚至伤害众多的生灵有关。(具体请参考《佛教疾病观》一文)。但有的气功师心正,可能前生是天界下来转世而来的,他们发放外气为人治病,有人病好了,是他把福报给了病者,病者的业障被他自觉不自觉的带过来了,由他再修行慢慢消其业障。这样病者的病就会慢慢变好。
  问:民间针灸中有鬼门十三关针法是治鬼神病的,是怎么回事的?
  答:针灸中的鬼门十三关,一针下去,会有很多冤亲断腿折胳膊甚至更严重,如你针了足三里穴,往往是冤亲的腿受伤了。所以也不要轻用、乱用,有的人不知其后果,这样做了恶业,还以为做了什么好事呢,特别是以此收费谋生的罪业更重,有的人暂时未倒霉,是其恶缘未到。
  问:风水调整治病、祝由科的符咒治病有用吗?能学吗?有何道理?佛教中有什么调整风水的方法?
  答:对有些人有些事是有用的,是否有用,要看具体情况。最好不要学。1、因为其法不究竟。风水调整,在某些方位悬挂八卦镜、葫芦、桃木剑、埋石敢当、安神位等,主要是达到所谓避邪目的,所谓避邪,就是用上面的强力手段来阻隔相关冤亲,使其暂时与病者相离,冤亲暂时离体,病者就可能会感觉病好一些了,但是如果冤亲是有一定的道行的话,用这些方法是阻隔不了。安神位,由于施术的和病者的德行因缘,往往安的不是什么正神,而是些鬼狐或其它的什么非人众生。祝由科的符咒,打个比方吧,如你的一个军官,你手下有一些兵,祝由科的符咒就相当于命令,施术者就相当于军官,符咒调动过来的就是一些非人众生,如这施术者德行层次较高往往能感应过来一些天人过来帮忙,如这施术者德行层次不高的,会感应来一些有一点小神通道力狐蛇等鬼畜众生,然后利用这些非人众生,去驱赶甚至是斩杀病者身上的冤亲债主,如果病者身上的冤亲债主力量没有施术者调动过来的非人众生强的话,就会被吓跑或被杀掉,这样病者的病就会有暂时性的好转。如果病者身上的冤亲的力量较强,冤仇很深,你再怎么施术,也是会没有任何效果的。而且,如病者佩带施术者给予的符咒的话,其调动的部分非人众生会与病者相随,有时这些非人众生如贪欲之心十分强的话,又会加重病者的病情,会对病者的生活产生更加不好的影响,病情往往会加重。如果病者以后采用佛法来解决问题的话,那些非人众生会百般阻挠,消业退病的反应会十分强烈,解决问题的难度会更大。2、施术者,施术越多,伤害非人众生就愈多,所负因果罪业愈重,你可以考察一下,社会上有很多在这方面能力很强的人,在其福报薄弱之时,其下场是很惨的,甚至由于共业的原因,还会祸及子孙等其他家庭成员。当然也有些福泽较为深厚的施术者暂时可能没什么事,但不因此而错会因果,被表面现象所迷惑。所以不能学,不能贪灵验入岐途;好小术误大道。这样做会断人已慧命,祸已害人的。
  佛教中如何调整风水改变命运?1、在心性上下功夫,心佛则佛,心净土净,命由心生,心变命变,心善命吉,心恶命舛,心魔则魔。境由心生,境随心转。民间有句话"住场好不如心场好"。所以要调整风水改变命运的根本不在于玩弄什么法术,而在于修心,把心放在善的层面上,把心放在关心帮助其他众生的苦难上。2、精进修行,于事境上砥砺心性一心行善。放生、念佛、持咒、诵经、持戒、布施、禅定、戒邪淫既为修心,也是积累福德,福德一足,风水自变,命运自改(福报德行不好的,也不太可能遇到所谓的好风水,就是遇到了,要不了多长时间,因其业力,也会变得不好的)。3、可以请些佛教的咒轮,请电动转经轮放在家里洁净之处,恭敬供养。咒轮如:大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼咒轮、楞严咒轮、莲师转运除障咒轮、大白伞盖咒轮、资财丰足咒轮、城市解脱轮坛城咒轮等等,这些佛教法宝放在家里,就可以度有缘众生,使有缘众生得解脱。例如楞严经中讲,一个城市四角各埋一楞严咒就可以消一个城市的大灾,我想要是在家中四角洁净之处挂一楞严咒不是更可以消一家人的些灾难吗。难道不比用的什么民间符咒法术好吗。但上面的方法虽功德无量,但不能因此而懈于修行或替代修行。
  问:那佛法是如何治病的?
  答:而佛法治病,以平等心慈悲心为基础,用和平方法来解决问题,先向相关冤亲忏悔并对他讲一些佛法的其本知识,使其认识到佛法的伟大,认识到轮回的可怕,或者请一修行好的人代为调解也可以。再通过我们的发心,为其诵经、念佛、持咒、放生、忏悔也让相关冤亲与我们一起念,并把功德回向给相关冤亲,这样他可能会与病者仇怨消解并承此功德往生善道,甚至于往生西方极乐世界或其他佛之净土永脱轮回。这样恶缘化为善缘,冤仇永解,佛法治病的效果,在速度上有时要比单纯的外道斩杀驱赶之法,要慢些,但是从根本上解决了问题。
  问:我诵经、念佛、持咒、放生、忏悔好长时间的了,为什么我的病还未好?
  答:病未好,可能是你修行不精进,发心不正确。可能是你对相关冤亲的心态不对,他感觉不到你忏悔的真诚,例如,有人打你一下,或骂一下,你还会记长时间的仇,尚不会轻易原谅,何况你在过去世伤害人家太深啊,你三心二意的为他们诵了几遍经文、数声佛号,就你想他们与你解宿世极深仇怨,这不可能。你虽精进,忏悔真诚,但是因为仇怨太深,相关冤亲暂时还不愿与你解怨,病情也不会立刻好转,但不能失去信心,要以更精进的修行,更真诚的心向冤样们忏悔,做更多的功德回向,这样他们可能会慢慢与你解冤的。就象你欠人家一万元,你还他一千,人家当然不愿解。你还他一万,可能会解了,如还不解,你还他十万、一百万,甚至更多,这样做下去。冤亲们总有一天会体会到我们的真诚的,会原谅我们的,会与我们化恶缘为善缘的,这样病就会缓解或痊愈。不光是病问题,其他如家庭问题,未能在短时间内解决好转的,也要有上面的认识。业债是不易了了的,冤家易结不易解啊。在这个过程中,一定要有正确的认识和良好的心态,不然易对佛法产生动摇之心。
  问:有人教我拍打疗法冲击疗法,屡见其效,这有什么道理?我能为别人拍打吗?
  答:以适当的力度、频率、手法拍打冲击相关病灶部位,可以达到行气活血化瘀的目的,对治疗相关疾病往往有一定的疗效。但病灶部位往往又是冤亲债主相对集中的部位,你拍打这些部位,特别是如果你是一位学佛的人或修其他宗教的人,你一下子拍打下去,你是有一定的力量的,相关的冤亲被你暂时赶跑了,从这个层面来讲,对治疗相关疾病往往也会有一定的疗效。但我们一般不支持单纯你们这样做,拍打病灶会伤害一些病者的相关冤亲债主,这样做可能会使病者病情有暂时的好转,但那些冤亲却与实施拍打的人结了怨,结了恶缘。如果你实在要做,一定要在施行拍打后向病者的相关冤亲忏悔并诵经念佛持咒放生功德回向他们,不然你治的人越多,你背业愈重,可能你由于你福报大,恶业暂时未能显现,但千万不要以为这没有恶报。如你以达拍打冲击即是菩提心现、慈悲超拔时,你可以这样做的,不但无恶业而且有大功德,就怕你没有达到这样的修行层次。如没有慈悲心菩提心为前提,这疗法实际上这与上面的气功师外气治病并无大的区别。
  问:有的冤亲太讨厌了,怎么他们老不与我解怨仇啊?护法神佛菩萨怎么不来管管啊!
  答:不是人家讨厌,而是你前生太坏,伤害人家太深,学佛不是找个后台、找个靠山、找个黑老大罩着你。就象你欠人家债,人家来讨债了,你找个警察揍人家一顿,不让人家讨债,有这道理吗!佛菩萨护法神不是是黑老大,护法不是护短,佛菩萨护法神护的是让你有正知正见正愿正行。求佛菩萨帮你管管,这不是正确的心态,与其这样还不如老老实实真诚的向人家忏悔,让人家与你一起学佛,做功德回向人家,与你慢慢的最终解怨。就是佛菩萨亲自前来与你劝说,如果人家就不愿与你解怨,佛菩萨也没有办法。佛菩萨也不能不让人家来讨债。欠债还债,天经地义。
  问:我学佛了,为什么老是不顺啊,不是佛氏门中,有求必应吗?
  答:我们现在的所遇到的顺逆之境,都我们过去思想、言行的结果,就是说我们值遇的一切都是我们自己创造的,自己赋予自己的,没有任何外力的强加,也就是所谓的因果报应,善有善报,恶有恶报。怨不得别人。你求佛菩萨帮你解决问题,你一心佛菩萨的名号功德,与佛菩萨的清净功德相应,自会得其加持,问题的解决往往会有意想不到的效果。佛菩萨的加持因缘而现有显、冥两种表现形式,显加持就是让你很清楚的知道是佛菩萨在帮你,在加持你。冥加持就是佛菩萨在你不知情的情况下就帮你解决了某些问题,不过你不知道。对初学者而言。你求佛菩萨帮你加持你解决一些问题,有感应有效果,是佛菩萨让你知道佛讲的道理的真实不虚的,是让你对佛学起真实坚固的信心,进而精进学佛。这也是一些初学者刚刚学佛之初感应较多的原因。学佛的目的是什么?是为上成佛道,下化众生。不是求顺、求感应。你现在的不顺,这就是业障现前,你不受,业障如何消,业不消何能成佛。可以这样讲,也不是吓唬人。你发大愿了、学佛了将遭受的磨难要比一般人要多,成佛不是在舒舒服服的过程中成佛的,所谓不受磨不成佛,佛行就是难行能行、难忍能忍的大丈夫行,你现在频频遭到的磨难是你的后报、重报转为现报、轻报的表现,应当以欢喜心受之,因为你的业又消了一点,离成佛又近了一点。再说,学佛学什么,从根本上讲,学佛菩萨面对顺逆之境的随缘不变、不变随缘的平常之心。
  问:既然一切皆有因果,每个人的恶运都是他自己创造的,为什么我们还要帮他们?不是他们应该承受吗?
  答:因果律是宇宙的基本规律,一切的现象的产生、发展、消亡都不出因果规律。六道轮回也是因果律的表现,在无量轮回中,一切众生都是我过去、现在、未来的父母眷属、未来之佛。我们的父母眷属、未来之佛在受苦受难,我们应当如何对待啊。如果你对父母眷属、未来之佛的苦难视而不见,你说你是在学佛吗?未明佛理的人狭隘的看到恶有恶报,甚至会产生幸灾乐祸、落井下石的不良心理。这不是我们学佛人也不应该是任何一个人的正常心态。佛菩萨如有这样的心态,还会来度我们吗?他们还会有同体大慈、无缘大悲的精神吗?学佛一定要明理,千万不可错误的、教条的、狭隘的理解佛理。
  问:有些冤亲债主搞得我及家人十分不安,我该怎么办啊?
  答:任何众生都是未来之佛,都是我们宿世未来的父母亲属,哪怕他们现在是弄得你麻烦不断恶疾缠身。越是出现这样情况,你越要以真诚的忏悔之心以慈悲之心对待他们,求得他们对你宿世恶行的原谅,同时发菩提心超拔他们,做功德回向他们。切不可再生厌恶或对抗的心念,甚至用种种法术驱赶他们杀害他们,冤冤相报,旧怨未消又增新仇。这只能使问题越来越糟,越来越严重。
  问:为什么我在为家人做超度后或回向后,我的身体反而不好了?出现了身体难受、无力、发寒、发困、头晕、打呵欠、打嗝等现象,怎么处理啊?
  答:这是带业障、也是消业障的表现,首先恭喜你,说明你有一定的功德力,打个比方:如你没能力,谁会找你帮忙啊。你没有一定的功德力,相关冤亲是不会来找你的,因为他得不到佛法解脱利益,你学佛了,有一定的功德力了,他们来找你了,因为他们能从你这儿得到佛法利益而得解脱。不要怕,继续坚持,放生、念佛、诵经、持咒、忏悔功德回向。会慢慢好的。象你求佛菩萨上师帮你解决问题,他们出于慈悲心帮你了,你的问题解决了。你的业到哪儿了?他们给你带了,一个道理。但业是不好带的,带是要付出一定代价的。但我们切切不可因此而生畏怯之心,我们的修行功德就是在帮助众生的过程中成就的。
  我们初学者为人家做超度或功德回向,要注意量力而行。一次不要为多个做超度或功德回向,一个一个的来,一次太多,效果往往又会不明显。效果不明显,由于初学者的信愿未坚,佛理未明,一些问题出现后,往往会对佛教的信心产生动摇。如有的人自己的身体尚且不好,出于慈悲心,又为父母还有其他人超度或功德回向,一下子带业太多,把自己身体搞的吃不消了,痛苦不堪。就象一个人只能背一百斤,可是他却背了三百斤,不被压垮才怪呢。要为别人发心做功德回向以期解决病痛等相关问题的话,一定要注意打好功德力的基础。所以我们对初学者建议是:大愿要发,循序惭进,量力而行。
  问:小孩子学习不好,如何用佛法来解决此事?
  答:学习不好,也是其业障深福报薄的表现,你可以为其放生、念佛、诵经、持咒功德回向,以消减其业障,增加其福报,可能会改变一些,但不要指望做一两次些微功德就能改变,这种状况要改变的话,不是一两次法会或为他诵几遍经文或放几次生小孩的拿去就能有根本的改变的。一定要多做,要长期做,要你精进修行,最好你的小孩能学佛那效果会更好。这方面的福报是要慢慢的通过比较长的时间来改变和积累的。
  问:为什么在解决上面的问题时最好要做共修法会?这样做有何好处?
  答:做法会时,有很多修行人在一起共修,一人修,功德如星星之火,多人共修,功德如燎原之火。共修的功德很大,可以把功德主的很多冤亲从恶道中超拔出来,可以更容易的使功德主与冤亲之问的仇冤消释,这样再把功德回向给功德主,可以令功德主的某些问题得以较快的解决。如治病,可以便功德主的病好的更快。同时参加共修的人消业障也更快,也会为成佛度众生积下无量资粮,俗说"人多力量大,众人拾柴火焰高"。
  问:我为一深受病苦的人连续念诵好多经咒并进行了功德回向,可是他却很快去世了,经文上讲,不是念诵一遍就有无量功德吗?怎么无量功德不能为他换取延长他的寿命啊?
  答:1、可能是承你的功德回向使病苦恶报提早了结。2、可能是他业障太重,你回向的功德来不足以偿付病者的宿世业债,但由于你的努力必将减少承受恶报的时间。3、你有这样的行动和发心,功德无量。切切不要因此而产生对佛法动摇之心。我们再从另外一个角度反过来思考一下,无量的功德都难以换来人的寿命的延长,你可以想象一下,我们人类能在这个世界多存在一天,多顺畅呼吸一口新鲜的空气,身体多得一丁点的乐受,是不是我们在过去世所积累的无量福报所致啊,一丁点的享受是不是要消耗我们过去世所积累下来的无量福报啊。我们能在这世界能得的所有的短暂的福报快乐,都是我们在过去世所积累的无量福报所致啊,更是在消耗无量的福报啊。想到这点,我们首先更应该深刻认识到人身难得,我们要珍惜我们的过去所积累的福报,不要使劲的去挥霍。然后更要认识到要用这难得的人身,来修习更难有机会值遇的佛法,皈依佛门,发菩提心,广行六度,精进学佛,终生极乐,永脱轮回,普度众生,成无上佛果。即使退而求其次,至少也应该广行善事,守持五戒,暂保人身不失,为以后的闻法解脱提供可能。人身难得,佛法难闻。同样,在娑婆世界,五浊恶世,能起一善念,也是功德无量,是非常殊胜的,有善念并有善行更是功德无量。再反过来讲,能有机会,动一善念,行一善举,如有机会救一人,放一生,印经书,做慈善等等,这样的机会不是人人都有的,也不是时时都有的,有这机会也可能是我们过去世修来的无量福报现世所显,所以我们要珍惜难得的人身,要珍惜更难有缘闻修的佛法,也要珍惜每一个行善的机会,不要轻易放过任何一个帮助其他众生的机会。有机会行善帮助众生,也是大福报啊,要珍惜啊。虽文不对题,但其心拳拳。



返回主页
返回目录