众生无有自性?此与“何其自性本自具足”之自性有何不同?

中台世界

请教法师:
  1. 《达磨二入四行观》云:“众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。”说明众生是众缘和合所生没有自性,心也是生、住、异、灭;但《六祖坛经》亦云:“何其自性本自具足……”,此自性与彼自性有何不同?
  2. 蜜蜂采蜜无造恶业,来世有无入人道之可能?
                              弟子善明合十
中台世界的回覆:
  “众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。”说到“众生”是众缘和合所生,没有自性,心也是生、住、异、灭,完全正确。
  何谓“众生”?“众生”者,即因众生流转于众多生死而得名。众生为何生生世世流转于无量无边的生生死死?乃因众生的妄想心、分别心、执着心,无时无刻无不紧随现前因缘的人事物起伏动荡、生住异灭,故而招感生生死死的果报。这样的生灭心,招感的就是生死的果报。“世人长迷,处处贪着”,随着色、声、香、味、触、人、事、物……种种好恶因“缘”,动身、口、意,造作诸“业”,即是“并缘业所转”。如果能由这场大梦中觉醒,心念不再攀缘外境而随之起伏,就开始成为掌握自心、能够作自己主人的智者,如此方能超越“众生”境界,迈向开显本心本性的大道。
  什么是“本心本性”?六祖惠能大师所言:“何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性能生万法。”本心本性不是生、住、异、灭的妄想心、分别心、执着心,而是无妄想颠倒、无爱憎取舍的清净心,无执着分别、不动不摇、不生不灭之心。此心就是“含生”本具,“但为客尘妄想所覆”的“同一真性”,人人本具,不假外求。
  《华严经》云:“应观法界性,一切唯心造。”若不知万法皆是自心所现,迷于外相,而生心念起伏,即“并缘业所转”,流浪生死——起十善心、行十善业,则往生天道;造五逆罪、十恶行,则地狱受苦……六道轮回有份。反之,明白真理的智者,则“理将俗反”。俗人以为是“真的”、“好的”、“坏的”、“喜欢的”、“讨厌的”……,在智者来看,都是无常变异,无有自性的因缘聚散,和合时有之,缘散即消逝。所以他们不执着、不生爱憎,能够运用万法、运用缘起,乃至于创造缘起,广行菩萨道,度化接引迷愚众生认识自己的本心本性。
  这就是菩萨不住缘起的“无住涅槃”境界--虽然在缘生缘灭的俗世间来来往往,本心却是“形随运转”,随顺俗世的情势而行菩萨道,“万有斯空,无所愿乐”,对俗世的“万有”没有一丝一毫贪爱与追求。因为智者“悟真”,一旦了悟万法皆仗因托缘而生,没有自性,就知道“众相斯空”,世间万象皆是虚妄不实,也就能够“百花丛里过,片叶不沾身”,“无染无着,无此无彼”。
  经曰:“法无众生,离众生垢故;法无有我,离我垢故。”这里所说的“法”,是最高、最真、实相之法,是无生无灭(无“众生”)、无能无所、无自无他(无“我”及“我所”)。有众生心,就是妄想颠倒;有我及我所的执着,就是颠倒妄想。妄想颠倒就是“烦恼”、就是“结”、就是“垢”。
  彻悟此最高实相之“法”,就找到“本自具足”的本心本性。若能真正回归本心本性“本不动摇、本不生灭”之体性(静则一念不生),做真生命的主人,则不但“能生万法”,而且在“能生万法”作无穷妙用(动则万善圆彰)的同时,依然“无染无着”,体现“本自清净”的功德。
  总而言之,世间万象皆是缘生缘灭,跟随万象而生灭的妄想心、执着心、众生心,亦是缘生缘灭,因此均是无有自性。相对地,本心本性是本自具足,非因缘所生之法,因此不生不灭。这就是六祖所说“自性”之意义。
  自性本具,即使众生在迷,亦具足本不生灭的心性,“在圣不增、在凡不减”。可惜众生把生灭的虚妄境界当作是真的,跟随这些境界因缘生起“我所见、所闻、所爱、所憎、所有、所失……”种种妄想心、执着心、生灭心,更将这些妄想心、执着心、生灭心的作用(色、受、想、行、识)当做自己,就迷失了自性。这就是所谓的“为客尘妄想所覆,不能显了”。
现在,或许您已能回答这两个问题:
  一、“众生无我,并缘业所转”这样为“缘”所转、为“业”所牵,随因缘而变化,心念生住异灭、色身生老病死,死死生生流转不息的“众生心”、“众生身”,可有自性?
  二、客尘妄想覆盖之下,你我本具的心性不生不灭,跟着我们在六道中“水里去,火里来”,就等待着我们从大梦之中醒觉,重拾自家珍宝。此一本具心性,是不是足称吾人之自性?
  众生贪迷世相,生贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,因这六大根本烦恼而轮转六道,恶业报尽乃浮升善道、善业报尽则复坠恶道。只要此心善恶夹杂、生灭不断,就是在善、恶道中升升沉沉,头没头出。无论是食肉的虎狼、或是食草的牛羊、或是吸蜜汁的蜜蜂都在这个轨则之中,一体平等。每一众生都有机会生到人道,因为报尽则生,只是报尽之期有长、短的差别,全看过去所种善恶之因,熟多熟寡、熟轻熟重。
  佛陀曾令舍利弗观一群雀子的过去与未来,舍利弗入定观察发现:“它们过去长达八万大劫,一直都是生为雀子!而未来的八万大劫,仍然不脱雀子之身!”深深为之悯然。佛亦曾言:“失人身者,如大地土;得人身者,如指爪间土。”古云:“一失人身,万劫不复”实非妄语。我们有幸此生为人,真正要有“此身不向今生度,更待何生度此身”的觉悟!



返回主页
返回目录