心外求法、心内求法——佛法与人生

莲生 2010-05-13

  你的内心里面,发出慈悲喜舍四无量心,积德修福,「德」跟「福」是在一起的。你有「德」,就能有「福」。你要往生天,你就是要积德。你自己向里面求,心才能够定,一心不动,就能够往生。身清净、意念清净、口清净,就把三业能够转成三密,自己显化光明,进入宇宙的大光明里面,你才能够即身成就。
  关于心内求法跟心外求法,有一个例子,是非常清楚的。你一看,就知道这个是属于心外求法。
  心外求法是什么样子呢?我就举个「飞碟会」,这个就是心外求法。
  那个「飞碟会」,他说他是「真道教」。他为什么是心外求法呢?他聚集一些人,祈求外面的这个神降临,在电视上显现出来他要救众生的消息,上帝先在电视上显现出来。
  那么三月三十一号,上帝亲自下降,来救所有在他那边的人,把他们带到天堂。三月三十一号以后,会没有太阳,整个能源都消失掉。他的这个预言,他讲的是这样子的。
  为什么这样子是属于心外求法呢?你很简单可以看出来,他并不是往里面去求、往自己的内心去求。
  佛陀的教法是这样子的,释迦牟尼佛教的,祂教你慈悲喜舍,是你的内心里面,发出四无量心,积德修福,「德」跟「福」是在一起的。你有「德」,就能有「福」。你要往生天,你就是要积德。
  要有慈悲喜舍的心,向里面求。你自己发出四无量心,你就有天堂的福份,这个是向你心里面求。
  再说,你自己向里面求,心才能够定,一心不动,就能够往生。向你的内心里面,显化光明出来,你就能够进入佛的境界里面。
  身清净、意念清净、口清净,就把三业能够转成三密。如来的三密你得到了,你自己显化光明,进入宇宙的大光明里面,你才能够即身成就。
  这个就是佛祂讲的,往自己的内心求,你的心清净,心显光明,你才能够有光明。
  不是去祈求神从虚空中掉下来,然后带着你们往上面走,不是的!
  而是你自己的身体,要四大-地、水、火、风。这个东西叫做什么?叫做「臭皮囊」!
  你的身体这个东西,是一个废物的。这个是属于地的,属于土的,你要归于土。属于零的,归于零。
  所以像「飞碟会」这种事情,你一看,那就是心外求法。他们大家一起集中起来,那么上帝下降的时候,你就跟着去。
  那么天堂岂不是要建很多的厕所?天堂一定要建很多厕所啊!因为你们去到那里,到处乱拉,天堂不建厕所怎么行呢?因为你这个身体都去了嘛!
  好!大家一起飞升。去到那里,「耶!我想『大号』了,怎么办」?
  因为这个是你的身体,身体会「大号」、会「小号」啊!他也要做抽水马桶在整个天堂,应付你们!
  你肚子会饿啊!你要吃东西啊!
  而且你们会吵架啊!在天堂会闹事啊!
  我们也可以看到他们一百多个人,在相处的时候,有些人相处也不好。
  他们认为在那里相处,虽然大家都是同样的教友,但其中也有个性不同的,也有争执、也有争吵,也有工作分配不均,也有心生怨言的。
  那把你们这一群人全部带走,你们都穿白色的衣服,戴「牛纸帽」,那边难道是戴「牛纸帽」的世界吗?
  穿白色的衣服,弄了这个奇形怪状的,上帝看了都厌烦!
  我们一看就知道,唉!这个受到外面那鬼神的愚弄。这些鬼神祂们在弄他们,这一群人好玩,一些鬼神跟他们一起玩而已,在玩这一种鬼神愚弄启示的游戏!
  那是心外求法,根据佛陀的教法-心内求法,佛陀是这样子教我们的,你要发四无量心,慈悲喜舍。这是从你内心发出来的,这个就是向自己的心,心内去求法的。
  还有呢?很简单的,你要往你的内心,去求得你心的光明、心的清净,这是往里面求的。
  不是去到外面大马路上,一直磕头:「上帝,你来救我!上帝,你来救我」!
  为什么要救你呢?你的品性那么低劣,心地那么肮脏,口出恶言,身犯业,意识又不清净!
  所以你不要看很多的宗教,很多宗教都是属于心外求法,心外求法的很多。
  他们有些人,就是希望上帝下降,那么把他们带走。他也不想想他自己犯了多少业!每天贪,贪财、贪物质的东西;贪色、贪名位;瞋、生气、小气巴拉,也不懂得四无量心,都为自己想,保护自己,别的辛苦给别人,自己就是要好的,都是这样!
  瞋-生气;痴-愚昧。拥有这些知识的,拥有这些好像是说上帝要来救你,你只要信他,你就可以往生。这一种知识,就是一种痴、愚昧。
  上帝坐飞碟来,就是这样子,带你们这些人,真的讲实在话,去到那里,真的是「拉屎」而已,能够做什么?救这些人有什么用?
  所以释迦牟尼佛的教法,真的是往里面。你要自己清净,自己光明。你自己清净、光明了,自然宇宙的大光明就显现,密教也是这样子讲。
  没有你自心的光明显现,无云晴空的这种大光明云,不会显现的,宇宙光不会显现的。
  所以你先求自己,你自己中脉已经通了,中脉的光明,自心已经显露光明,其实相应的宇宙的大光明就显现,这个才是真正的心内求法。
  所以这些人,天天在等着上帝出现!预言上帝什么时候出现,带你们去干什么?
  老实讲,有的还有香港脚,有的还有皮肤病,有的全身的病痛,带你们去拉屎啊?
  上帝搞不好还要在天堂里面煮饭给你们吃!
  这莫名其妙的,这些人真的是莫名其妙!这个臭皮囊你去干什么?
  所以「圣经」里面有一句话讲得很好,「土归于土,气归于气」。
  你这个臭皮囊是属于土地的,你就归于土。气归于气,你这个生命是属于天的,你就归于天。
  不懂的人,以为这样子:「喔!上帝一来,我就可以跟他走了,乘着飞碟一起去」。
  拉了整个飞碟都脏得要死!
  但是你也不能像他们一样说:「我们集体看到上帝这个灵,上帝出现了,那么集体通通死掉,就跟着上帝去」。
  他们有些是这样子的想法。
  这个想法,也是错误!
  好像「集体自杀」,这个也是错误的。
  你自杀,你内在的光明能够显出来吗?也是不能够显那个光明。
  所以真正讲实在话,刚才讲的「自灯明,法灯明」。你自己心灯已经点光明,那个是自心上师,那个上师就在你的心里,那个是自心的上师。
  所以你佛性自己显出来的时候,那个才是真正的自心的上师,那是你的根本,那个是通的,根本上师跟这个是通的。毗如遮那,宇宙大光明,真正的佛是每一佛都是相通的。
  如来的教导,所谓「正信」、「正法」,是往你的自心里面去求。
  你向外面去求,「哪里有神仙,我去求祂」。「哪里有神、有上帝,祈祷祂,就……」这个都是向外去求法。
  这样子够清楚了。
  所以像「飞碟会」,你们就知道那就是心外求法,不懂的!得到一些鬼神的启示,他就认为快升天了,那一天、哪一天,他就要来接你了。
  你要自己放光,才能够相应。你自己不放光,接你去做什么?
  你戴这个「牛纸帽」,以前是戴台湾的草笠,现在改戴「牛纸帽」,穿白色的衣服,那个都是外相,全部都是外相!真正你自身清净,你穿什么都是可以的。
  那个完全是一种向外求法,这样子举一个实例,你就知道。
  他的肉体应该归于大地,把清净的光明,归于虚空。
  嗡嘛呢呗咪吽



返回主页
返回目录