要以佛说的圣言量为标准

李炳南老居士晚年佛七开示

  前言:这两篇佛七开示,是当代净土宗大德李炳南老居士晚年在台北灵山寺佛七中的开示,老居士不顾九十六岁高龄,依然诲人不倦,为大众指出念佛功夫的关键所在,帮助净业学人真正功夫得力,当生成就。因李老师山东口音关系,这两份资料并无广泛流通,此次由台湾华藏净宗学会悟道大和尚提供录音带,在文稿整理过程中,得大和尚以台语版逐字对照校对,始蒙初步认可,令提供净宗同修以作参考,俾得快刀斩乱丝,早证一心不乱,直指西方净土。南无阿弥陀佛!
诸位老师,诸位同修:
  灵山寺此次佛七期间,正是本人得不到休息的时候,即使不得休息,只要于诸位有真正利益,那么牺牲一切也没关系。往年无论什么事情还没有现在那么严重,今年严重在那里呢?问题严重在没有能吃的东西,大家不能不知道。无论如何也要吃味精,也要吃面粉,以至人人中毒。虽然人人中毒,大家还不以为然,这有什么办法呢?你看街上卖饮食的,整天不断人买,大家的胆也很大,就坐在那里吃。青年人可以抵抗,老年人就不能抵抗了,本人就是,九十六了,抵抗力就差了,连着中了两三次毒以后,什么都不敢吃,每天只喝一点绿豆小米稀饭,大家都看不起小米,我就喝点这个,这是我的营养。连小米也不吃行吗?我没那个功夫,也不会辟谷,那就没有办法。那就相信的人有事情要提醒,不相信的也没办法。与大家也不是一天的交情,大家可以自己去体会。我们不说饮食了,这没办法,这是政府的问题,不是我们的问题,我们不谈。
  可是有一条,自古皆有死,这话不好听。世间的圣人,寿命到了也要死;出世间的佛也不是出生就是佛,也要修行,修成的佛,公修公得,婆修婆得,不修就不得。话不能讲高深了,这是几句最浅的要紧的话,可是最深的还是这几句。果然信这几句,大家知道,人人皆得死,不信你看那一个不死?死是小事,难得是出六道轮回,死不得,死了就在三恶道,人天难得,这是大家知道的。信呢,三藏十二部经典你全懂了;不信则三藏十二部一句也不懂得。实在讲,大家要知道自己到这里来,是求热闹还是求福报。求热闹,这是净土道场,讲究安静,不是来求热闹的。那就是要求功德,善根功德,来种善根。善根,三藏十二部也是善根。谁的善根?佛的善根。说到净土宗,其实没有净土宗,心清净就是净土;心不净,就是乱七八糟一团丝,台湾也有句俗话“乱丝无头”。什么叫乱丝无头?心里一会这样,一会那样,杂乱无章。乱丝无头与净土宗没关系。说到这里,我和大家简单说几句实话。净土宗的经典,那一位统统看过?虽然没统统看过,大家也知道,净土宗的根本经典是《无量寿经》,《无量寿经》这个“量”怎么讲?“量”就是分寸,或是斗,或是称。这个碗明明是一斤,你偏说是十两,谁说的对呢?用天平来量一量,一斤就是一斤,一两就是一两,有凭据了。大家修净土宗也要有个标准,你修的净土宗合法不合法?合法就是净土宗,不合法就是乱丝无头。
  直至今日,这两年佛门乱得不象话。中国人说的话不肯信,用自己的分别执着,还要去辨别外国人的什么宗派,就变成了邪知邪见,全是乱丝无头。乱丝无头,谁学过净土宗的能解释解释吗?有圣言量,以出世间圣人、佛说的话为标准。净土宗是谁讲的?净土宗是现在这些半通不通、乱丝无头的人说的?即使乱丝无头,闻到圣言量能够信受,问题就解决了。圣言量是过来人,佛为众生一语道破,自己不信又能怨谁?此语即觉悟,这是说出净土宗来了。
  净土宗好象还分有显宗、有密宗,什么叫显宗呢?就是把道理明白的、显显然然的说出来,叫显宗。可是我们知道现在学密宗的很多,密宗是谁说的大家知道吗?我跟诸位说,我也学过密宗,我学的密宗是什么呢?净土宗。经也有显有密,不信你看这一部《心经》很短,“即说咒曰”,有咒子;“观自在菩萨,照见五蕴皆空”的“照”字。不说咒语,我们说“照”字。照,就是你开悟了,用个人的智能观照;开悟就是显。我们讲到这里为止。,说多了记不住,这几句我们先熟悉。现在学的密,和我学的密也不一样。怎么不一样?就是不一样。不一样在那里?很难讲。很难讲就不讲了,我们只讲净土宗的密。净土宗不是显宗吗?显宗。密宗是不许翻的,可是六字佛号“南无阿弥陀佛”,那一句是中国文,是中国字?你们想想。你学密也要学大日如来,这经典上有。大日如来在显宗,就是《法华经》、《华严经》,这几部经,不用再多说了。这样就把乱丝无头给大家解出来了,大家现在修的叫乱丝无头宗。
  请问大家,《弥陀经》上写的明白,念到一心不乱纔往生,这句话大家都知道。到西方极乐世界皆是讲佛理了,既是念得一心不乱,怎么到那里全是阿鞞跋致,全当第八地菩萨,这不是自相矛盾吗?一心不乱就往生,怎么还说,到那里就到了八地菩萨,就一心不乱了,那还不是一心吗?这个大家能解释吗?想一想吧,不用再说多了,《弥陀经 》这还不懂的吗?
  来打佛七,就是求一心不乱纔能往生。你没有一心不乱,你把这经、那经念得越多,心越是乱丝无头。现在要知道,真正信的,六字洪名就证果位。不信的,把喉咙念破,也没有一点用处,这跟诸位说明白。经上说的明白,八地菩萨纔真信。我们有果位没有?人天,我们是人天小果,那就很万幸了,人天小果都没保障。求一心不乱,大家知道,这是佛的圣言量,一字一句都是佛自己说的。不但是六字洪名不许乱;六字洪名以外也不许乱。这么说吧,一心不乱就不受众苦,什么苦也不受。既是什么苦都没有,莲池、罗网、七宝行树有什么乐趣?现在一般人都愿意上青草地。愿意青草地,那里没有青草地,那就是你不愿意去,不就这个意思?“我觉得好”,你觉得好是你的愿力,愿意上那去上那去。厕所里的蛆,你把它拿到干的地方,它待不住,它必定还是下粪坑,臭味相投。
  大家都听明白了,我们讲的都很浅,程度深的你就深解一步,程度浅的就少走一步,不是这么容易的。既然这样,我们说话多了,也怕大家坐不住。打佛七要求一心,讲开示讲的要开心,开智能。说话离开一心,就是乱丝无头。说到行,偈子言语简单容易记,就和中国人作诗似的。偈子现在人都不懂了,我就讲首偈子给大家听。净土宗重要的就是“带业往生”,业是什么,业是业力。什么是业力?还在身上带着,就是烦恼。带着烦恼就断了生死,“证涅盘”。你信不信我也没办法,字字句句都出自佛经。“佛说的话对吗”,你怀疑佛的话不对,你学的什么佛?我就说首偈子。大家要知道净土宗,《华严经》上华严菩萨,他老人家是本尊,这是我们祖师。无论哪一宗,禅宗墙外头也是阿弥陀佛;密宗晚上施食,念《普贤行愿品》,《行愿品》的来历也不知道,只管念。施食是华严宗是密宗?念的咒子我也听过:唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日啰 斛,这是显宗是密宗?各人的觉悟。这样就是只懂得二五是一十,要说三七是五十就不懂了,变变样就不懂了。这个永远没办法,只好随他去三大阿僧祇劫修去,不断地接着修,他就信了。这个趁早我们不要广播,广播了,程度不够不但无益,反害他。
  “六字以外”,六字就是说六字洪名,六个字的“南无阿弥陀佛”,这是显,人人会念;下面是“皆非一”,不是求一心不乱吗?除了念这六个字,其余的都不是一。不信举个例子。假如我们是佛,干什么,心在什么上面,这是一。你在这里喝茶,你说我在这里擦脸,这对不对呢?这肯定不对。可是他俩有连带关系。即使密宗现在也离不开这六个字。密照惯例不许翻的,“南无阿弥陀佛”六个字不许翻的,谁说的呢?佛说的圣言量。佛话都不相信,还学什么净土宗?“难与弥陀感应时”,除六字以外,你再念别的,跟阿弥陀佛接不上,就像电似的,一根线纔能接起来。你心不在他身上,他就不感应,这话好懂。老人言都是圣言量,乱丝无头怎么办呢,“愿如快刀斩乱丝”。乱丝无头,越理越理不出头绪,慢慢地抽,什么时候能抽完?你如果今天下决心,拿把快刀,一刀两断,就一心了。心里想青草地好,那你上青草地就是,何必到处乱跑呢?那些话头都是佛说的,你偏不信,你要上青草地,你就上青草地。可是本人今天说的话,就算是一归一,说六个字就是一个字。我什么也不会说,只会说个“一”。我说一,心是一,纔比较感应,说废话是没用处的,我说什么我信什么。大家不要觉得我说的浅,你解悟浅就浅,你解悟深就深,全在自己。好了,敬祝大家必求一心,快刀斩乱丝,这个不欺骗人。我也不陪着大家念,今天我也是勉强,我连饭都没吃。好吧,我先退席。
  请老师们继续预备木鱼、引磬,请诸位放下万缘,善缘恶缘都放下,一句弥陀一直念下去。



返回主页
返回目录