坚信圣言量:佛教不是迷信,佛法和科学一样是建立在实证基础上的

博客 一心员外

  爱因斯坦说:“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教”。“佛学是一切真正科学的原动力”。爱因斯坦所写自传的谈论中谈到,他不是一名宗教徒,但如果他是的话,他愿成为一名佛教徒。爱因斯坦还说:“未来的宗教是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征”。(出自1954年普林斯顿大学出版社出版的《Albert Einstein: The Human Side》一书)。(原文如下:
  “The religion of the future will be a cosmic religion. “Buddhism has the characteristics of what would be expected in a cosmic religion for the future: it transcends a personal God, avoids dogmas and theology; it covers both the natural & spiritual, and it is based on a religious sense aspiring from the experience of all things, natural and spiritual, meaningful unity. Buddhism answers this description. If there is any religion that would cope with modern scientific needs, it would be Buddhism.“- Albert Einstein [1954, from Albert Einstein:The Human Side, edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press] )
  由科学巨匠阿尔伯特?爱因斯坦对佛教的论述,我们能够非常清晰地知道,佛教和其他一切外道的分野,这就是一切外道只是以“信”作为信仰者亲身心灵体验的最终目标,而佛法必须兼具“信”、“逻辑”和“实证”三个方面,并且是以“实证”作为信仰者亲身心灵体验的最终目标。
  现代科学的方法论则和佛教“实证”的方法理论,是一脉相承的。这或许就是爱因斯坦说“佛学是一切真正科学的原动力”主要原因之一吧。
  因此,佛教不是迷信,而是符合科学实证方法的明信。出于发自于内心的对真理最求的欲望和冲动,追求明信的人或许要提出如下一系列问题,并且用科学,哲学的知识和佛教的智慧去寻找到真实的答案。这些问题包括:
  1.人类心灵和宇宙的本源是什么?
  2.“我”从哪里来,又到哪里去,我们的生命有什么意义?
  3.假若世界是所谓上帝创造的,那么上帝又是谁创造的?
  4.爱因斯坦说:“未来的宗教是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。”科学巨匠所言“超越人格化神”的概念是什么?
  5.我们的意识是永恒不灭的,还是有生有灭的?
  6.现代科学已经发现和证实的质能不灭定律给我们什么样的启示呢?空无能生出物质和精神吗?
  7.人类社会的一切的本质到底又是什么?
  ……
  实际上佛教才是需要迷信的,比如,凡夫必须认证佛菩萨已经成就,必须对自己毫无所证所知的法坚信不疑。从这角度,通常所指的迷信分子是做不到的,迷信分子通常只看眼前的交易量,拿出十块,不收获20或者更多我就不信了,文艺界的所谓信,很多都如此。
  而科学算啥呢?以后的科学恐怕要依赖创意策划了。科学家自己都不会相信了。除了一些基本的约定的道理,比如2+2不等于别的,一般来说等于4。
  但我们学佛,不是每个阶段都需要实证,却是每个阶段都需要迷信----对佛的迷和信。
  简单例子:我们不必一定实证六道轮回,但我们一定要仰体佛陀的圣言量,既信且迷----一定有六道轮回。
  不如此的话,作为一个佛弟子,学佛的意义已经丧失了。
  然而,佛教确实不是迷信。佛法当然需要实证。
  信仰根基没了,还谈什么去实修实证?何为迷信,我们对我们所学过的世俗所有物理化学知识,难道不是99%都没自己实验过,只是凭“信”?相对论,全世界有几人懂更不说亲自实验过,为什么“信”?不仅佛陀,作为实证的宗教,历史上无数高僧大德亲修实证验证的,为什么不可以信?
比如, 信上帝(信耶稣)就得永生,这就是“唯信即足”
  但佛法并不是这样,佛法一定是要实证的。
  比如,佛法里的净土法门, 修行成就的条件是 “信、愿、行”的具足,而最终是以往生的“果”(实证)来检验的。



返回主页
返回目录