《慧海佛光》网站缘起

    “愿今得果成宝王  还度如是恒沙众
     将此深心奉尘刹  是则名为报佛恩
     伏请世尊为证明  五浊恶世誓先入
     如一众生未成佛  终不于此取泥洹”

  历史,给了我们寻觅的眼睛,我们用它来趋向光明;
  天地,给了我们纯净的心灵,我们用它来觉悟真理。 
  佛陀——光明的标志,真理的化身,引导着娑婆世界的众生远离六道轮回的苦海。
  “佛以一音演说法,众生随类各得解”。
  佛陀在不同的时空坐标下,参照众生的根性差异而应机说法,阐述四圣谛、三法印、与一实相印,觉悟有情。
  千百年来,四众弟子用心解读、修证佛法。虽智慧难与佛等,但各得其解后,衍生出八万四千法门,上座部、大众部、以及随后的各乘思想,细分之,林林总总,不一而别。
  然八万四千法门,方便多门,归元无二,无二于佛的圆觉智慧,毗卢性海。正是因为般若智慧的大火炬,我佛释迦历代祖师大德才能折服无数外道,化其腐朽为神奇,广度三界,觉海慈航。
  般若火炬下,“一切法皆是佛法”,“一切贤圣皆以无为法而有差别”。般若之火,给先秦中国文化的“无为而无不为”、“内圣外王”、“极高明而道中庸”等等哲学理念开辟了新天地。同时相互地,也完成了马鸣菩萨、龙树菩萨以后大乘佛教的本土化,丰富了大乘行愿思想的内涵,完善了其理论基础。并随着中印文化的撞击,孕育出了充满了般若智慧的结晶——禅。心灯相传,传递着般若;呵佛骂祖,粉碎着执着。在禅宗大行中土的文化背景下,中国达到了唐宋时期农业文明的巅峰。历史的长河奔腾不息,净土、天台、唯识、藏密等等法门的产生与发展顺应着社会的变迁,显示着佛法巨大的生命力。
  “佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如寻兔角。”
  宇宙人生的实相,就在六度万行中,“万行门中不舍一法”。立足于人生本位,完成世出世间的统一,就是人生的佛教。形而上与形而下,本末言说皆方便,“实际理地不着一尘”。让我们坚守着“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”的原则,就是佛法在人间,就是人成而佛成。
  从传统文化的厚德载物、思无邪、止于至善、仁民爱物、功成不居、为而不恃等,到劳动光荣、伟大的共产主义理想,无不在宣示着这样一个道理:放弃对自我的执著,对外境的习染,勇敢地追求真、善、美,让生命融入无私的奉献中来成就我们的人生。
  纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。唯有行愿,方是真修行,才能真实入理,汇入普贤愿海,究竟打破我、法二执;进而突破自我俱生的束缚,破碎时空,彻悟实相,与诸佛菩萨把臂同游。
  让我们以此生为本位,完善道德价值乃至于超越道德价值,去认知宇宙人生的真谛。以佛法作指导,行六度法门,从而把控我们的人生,使生命焕发出全新的意义,是谓参天地之化育。
  环顾当今社会,五浊恶世,物欲横流,道德不古,精神文明建设的需求日益迫切。单纯的信仰与物质文明的矛盾日益突出,时移世易,顺化逆化,都滋流弊,每思于此,更感弘扬佛陀正法愈为当务之急。言及此,再看佛教现状,谄曲甚多,以蒙昧无知地把佛教因果律庸俗化成宿命论者尤甚,同佛菩萨作“买卖”的“修行人”亦不在少数,假冒禅道、俾贩如来者更如过江之鲫,三教九流、邪说横行、鱼龙混杂,怎不令人心痛?!
  所幸者,许多正信者正在努力耕耘,拯救佛陀教化于倾危,永不言弃于中流,《慧海佛光》正是其一。重拾般若,庄严佛土!
  不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
  诚请广大同道与我们一起荷担如来家业,高高山顶立,深深海底行,唯愿正法久驻,以尽绵薄。共勉,共勉!
  谨以此网站献给一切探索生命真谛的人们!

  南无阿弥陀佛!

        愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;
        若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

         《慧海佛光》网站: http://www.hhfg.org
               信箱: em@hhfg.org


返回主页