宗旨原则

  
《慧海佛光》网站宗旨及组织原则

         一、目的和宗旨
  1、以“人间佛教”为基本宗旨,弘扬佛教正法,研究和发展佛教文化,使佛教真正成为“色空一体,心物一元”的宗教,真正成为“世间、出世间”圆融、和谐的“人间佛教”。
  2、我们的心愿是让佛教正法弘扬到人间的每一个角落,让四众弟子得到真正佛教正法的甘露,并使佛教文化能够利于社会,服务社会,使佛教思想成为能够指导人类进步和发展的伟大哲学思想。
  3、研究佛法、修证佛法、弘扬佛法。使佛教正法永远住世。
  4、弘扬大乘菩萨精神,树立佛门正气,造就时代精神风貌。
  5、研究和发展佛教文化,使佛教在现代社会环境中重新找到立足的文化基石,使佛教文明发扬光大。
         二、组织原则
  1、《慧海佛光》网站是由部分佛门弟子义务组织和发起的,是研究佛法、弘扬佛法、弘扬佛教文化的因特网站。
  2、网站的所有权不属于任何个人或团体,而是属于普天之下一切信仰佛教的信众,以及尊重佛教的教外人士所共有。
  3、本网站的组织是建立在因特网络上的“虚拟”组织,目的是团结广大信众的力量来共同建设、共同完善《慧海佛光》网站,并共同拥有这个网站。不搞网站之外的任何社团组织,也不搞与佛教无关的任何社会活动。
  4、网站实行全开放式的组织方式。参与网站建设的人员,不拘于其它任何条件和形式,只要是信仰佛教的一切国内外信众,或是敬重佛教的一切国内外教外人士,均可自由参与网站建设。
  5、网站建设的工作全部是义务。参与人员只有默默工作,无私奉献,没有任何报酬或稿酬,也没有在网络上或是其它媒体上得到任何名声的机会。
  6、本网站以研究佛法、修证佛法、弘扬佛法为己任,任何人不得利用本网站来追求名利。本网站谢绝一切名利客,每个人要为佛法而来,不要为名利而来。
  7、在本网站上投稿发表的新文章,没有任何版权,任何人可以从本网站上复制。
  8、本网站所提供的任何服务,均是免费,任何时候不收取费用。
  9、参与本网站建设的人员必须拥护政府,坚决拥护政府制定的各项方针政策,决不以任何理由干涉政治。
  10、参与人员必须爱国爱教,决不做危害国家利益之事。国家利益高于一切。坚决维护祖国统一大业,决不能有分裂祖国、破坏统一、损害国家利益的任何言行。
  11、尽我所能,为中国的现代化建设作出贡献。弘扬佛法,弘扬东方传统文明的精华,为精神文明建设而努力奋斗。
  12、团结一切弘法爱教的佛教信众,包括出家的僧、尼,在家的男女居士,以及其它敬重佛教的教外人士,共同学习佛法,研究佛法,修证佛法,弘扬佛法,共同荷担佛陀的家业。
  13、不得按自己的偏好、见解来随便排斥、诽谤佛教的任何修行法门、派别。也不能诽谤、攻击其它佛门弟子。
  14、以慈悲心、平等心、恭敬心看待其它合法宗教,以求同存异、殊途同归的原则,团结一切可以团结的人,共同探讨。决不能随便议论、诽谤其它宗教,伤害其它宗教信徒的宗教感情。如受到其它合法宗教的诽谤、攻击,则坚持逆来顺受的原则,充耳不闻,忍辱第一,不起嗔恨心。
  15、实行人人平等原则。无论种族、国藉、性别、贫富、贵贱,均一律平等。要平心论道,尊重他人,不得在学术争论中对他人做任何形式的人身攻击。要坚持“人人皆是我师”的原则。
  16、本网站不从事任何以营利为目的的经营活动。一切弘法利生的活动不收取费用、报酬。我们唯一要做的事就是布施。
  17、本网站不搞强制性集资活动,也不强制收取任何人员的费用。
  18、《慧海佛光》网站将广泛团结国内外一切研究佛法、弘扬佛法、敬重佛法的社会团体,以平等、互助的原则以这些团体相互往来,相互帮助,并进行学术交流。
  南无阿弥陀佛!
          《慧海佛光》网站: http://www.hhfg.org
                信箱:em@hhfg.org


返回主页