修行中的魔事问题

              紫虚居士
  〖壹、前言〗
  很多人常说打坐会「著火入魔」,那什么情况叫著火入魔?「著火」与「入魔」是两件不相同的事情。「著火」是打坐时用错心念,执著于肉身器官以致发生肉体或气身方面的障碍。在肉体方面诸如头痛、耳鸣等,在气身方面诸如气呈滞塞或呈现错乱运行之现象。而「入魔」是指打坐时错乱用心以致发生一些精神异常的现象,如幻听、幻视、异语,甚至恐怖发狂等。较轻微者如脾气变坏、傲慢自大、内心不安、胆小怕事、思想怪异、想要自残或自杀等,这些症状类似精神官能症、精神分裂症、妄想症或忧郁症等,因此常被送入精神病院治疗,很多人因此终身陷入如地狱的苦难之中,修行人不能不小心。很多学佛的人不知修行一定要清净自己的五毒心(即贪、嗔、痴、慢、疑),而只知一昧地贪求学各种「法」,诸如各种咒术、神通之类的东西,妄想以这些特异的功能来做一些「超人」的事情,有的甚至妄想用这些去满足自己的各种贪欲,有的人更是一心想要速成各类神通,这些人最后必定会「通」往精神病院。在此奉劝诸位有缘的朋友,学佛修行以修心为上,决不可贪求神通法力。禅定中引起入魔的结果,有些精神科医师可以治好,但有些是治不好的,这不是科学所能了知的层次。本文将介绍禅定中的各种魔相,其产生的原因以及防止的方法。文中很多是笔者个人的见解,有不正确之处请来函指正,当不胜感激。
  〖贰、魔事的概况〗
   所谓魔事是指破坏你修行正道的事,不一定与「外魔」及鬼神等有关系。很多魔事只是在禅定之中觉知到内心深处(即潜意识)的一些现象,对一个定力或正知见不是很好或很坚定的修行者,内心不好的现象会浮现到意识层次上而成为病态,这类病态最常见的是恐怖害怕,以及因此而衍生的各种问题。要知道人在入定之时,心力专精集中,一旦受干扰(如觉知道潜意识的相状)就容易发生问题,这就好像一个电池若有很多条放电通路,则每条路上的电流都很小;反之,若只有一条通路(比喻人之集中精神),那瞬间放电所产生的功率很大,破坏性也强。这一类入魔的现象若定力与正知见之力坚定强大,对定中的干扰能自持克制则不会有问题,否则就会引起「心病」,这些病也许可求治于精神科医师。另外一种入魔的现象是有外界的魔或鬼神入侵或干扰,这与修行人自己的贪念或过去生的某些因果有关。外魔或鬼神能以神通力幻化一些妄相引诱贪神通的修行人,或变化一些恐怖相使修行人定中产生大恐怖,严重者就会使人产生精神病症,甚至会引发肉身的毛病。这些由外魔或鬼神引发的魔事,除非已排除干扰的原因,否则很难以医治。
科学家也许认为控制人体内某些「神经传导物质」,诸如血清素之类,就可以掌控人的精神状态,但科学家也许不相信,人的神识或外魔鬼神等皆可以掌控这些神经传导物质的生产与回收。科学家或精神科医师只能修理已发生病变的器官,使它能正常的生产血清素之类的物质,但科学尚不能了知或掌控不属物质世界的神识(鬼、神、魔皆属之)。外魔及鬼神除了能掌控这些物质的生产外,也能破坏这些器官,形成永久性的精神病或肉体病。
  〖参、诸魔及鬼神为什么要干扰修行人〗
  有人也许会问,我们修行也没有得罪什么人,无缘无故怎么会有外魔及鬼神等来干扰?这是有原因的,请看楞严经中(卷九)释尊的开示:
  「当知虚空,生汝心内,犹如片云,点太清里;况诸世界,在虚空耶?汝等一人,发真归元,此十方空,皆悉销殒,云何空中,所有国土,而不振裂?汝辈修禅,饰三摩地,十方菩萨,及诸无漏,大阿罗汉,心精通稳,当处湛然。一切魔王,及与鬼神,诸凡夫天,见其宫殿,无故崩裂,大地振坼,水陆飞腾,无不惊□,凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得,五种神通,惟除漏尽,恋此尘劳,如何令汝,摧裂其处?是故鬼神,及诸天魔,魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。」
  这段话大意是说虚空与诸世界都是在你自心之中,当你修行回归本心时,十方虚空皆自销殒,虚空中所有国土及诸魔宫殿都会碎裂,因此,诸天魔及鬼神等都不希望你精修禅定,怕你入本心毁其国土及宫殿等,故都会在你修禅定时来干扰你。有人也许会怀疑,自古到今已有很多人开悟现性,怎么诸魔宫殿很多尚未销殒?且若诸魔宫殿只有在己「明心现性」的人心中销殒,那对魔影响应该不大,他们为何要来干扰修行人?要了解这些问题,我们必须分析「魔宫销殒」的确实含义。我们都知道有名相的世界是因为众生有「名色」(见十二因缘)才存在,某人的名色中若没有某一个精神世界(如天宫)的名相,则该精神世界对此人而言是不存在的。我们以下面两个情况来说明「魔宫破裂」的真正含义:
  (一)若甲的名色中有天宫,则与甲有缘的天众会来住,若甲修行悟入本心,则天宫不存在,此天众就没有住处。
  (二)若甲乙丙丁四人的名色中都有天宫,则天宫可看成另此四人所「共同护由于众生轮回六道已有很长的时间,因此,在我们的名色中大都有各道的名相,如天界的宫殿、极乐世界的熄H、地狱的各种情境等。当你开悟现性,悟诸法皆自心所现,了知这些名相皆虚妄(因为破尘沙无明之故),则上述的「宫殿」就成为虚妄,「护持」之事就不存在了。也可以说一旦你开悟现性,这些诸魔鬼神就不能再迷惑你,你也就不会成他们的子民去「护持」他们,所以他们当然不希望你修禅定。
  外一种原因也可能导至修行人被魔及鬼神干扰,那就是因果的问题。若修行人过去生在六道中有与众生结怨之事,而其冤亲债主此时恰好机缘成熟,则会来干扰此修行人,藉各种机会讨回所欠的因果债务,他们大多是以破坏修行人的道业为主,例如使修行人肉身或精神生病、使修行人产生怀疑心或使修行人诸事不顺以致不能修行等。
  〖肆、楞严经中所描述的五十种阴魔〗
  1.楞严经第九卷有详细描述禅定中的五十种魔相,在本文中,我们仅把这五十种禅定中妄起的心念与产生的魔相,做如下简要的说明,详细情形请参考紫虚居士所注释的楞严经(将于最近出书):
  1.定中的现象:身体顿觉脱离一切障碍。发生的原因:定中起「本心不是四大所成」之念所致。
  2.定中的现象:身内透彻可拾出蛔虫。发生的原因:定中起心要「探究本心之妙明」所致。
  3.定中的现象:定中听到虚空中有佛菩萨开示。发生的原因:定中起心探究身内身外诸事。
  4.定中的现象:定中看见佛国净土,满天金光,处处莲花。甚至见毗卢遮那佛高坐天光台上,周围有千佛围绕的圣境。发生的原因:定中想「显露清澄的皎洁之心」。
  5.定中的现象:定中见十方虚空出现各种光明的色彩。发生的原因:定中起念要抑止妄心使之不动。
  6.定中的现象:在暗室中可看到室内本不存在的种种东西,就如在白昼看到一样清楚。发生的原因:定中起心想要「心光明亮,不为黑暗所乱」。
  7.定中的现象:四肢没有感觉,甚至以刀割、火烧亦不会痛。发生的原因:定中起心要「妄却身心」,要入「虚有融化」之境。
  8.定中的现象:很清楚的看到地狱与天宫宝殿,也看到山河大地都变成佛土,虚空皆是佛菩萨。发生的原因:定中起心要「成就清净」。
  9.定中的现象:半夜见到远方的街市或自己的亲人,或可听到家人的说话。发生的原因:定中起念「想要知道远处的景象」。
  注:以上九种现象都是禅定当中出现的妄相,是暂时的现象,不理会就好,若把它们当成是圣果,那就落入邪见,甚至著魔(被外魔藉机侵入)。
  10.定中的现象:见到自己的善知识身形会做出种种变化,有时现佛身,有时现菩萨身形等等。发生的原因:定中起心「想要知涅盘的状况」。后果:若自觉到此事有问题则可以安然渡过障碍,否则由于用心不正,可能遭天魔或魑魅(在山中学人叫声以迷人的山鬼)入侵,因为魔力之故,著魔之人会无师自通的讲经弘法、胡乱开示,修行者及其弟子皆会受魔所困而成为魔子魔民。
  11.定中的现象:心中产生很大的悲心,甚至连看蚊虫也觉得它们很可怜以至悲伤落泪。发生的原因:定中妄自起念自责自己没有悲心。后果:不予理会就好,若当成已得大悲心的圣果则可能被「悲魔」乘机侵入,著魔的人见人就哭,日日伤心难过。
  附注:大悲心是知众生的虚妄苦,而起心要救渡之义,不是执悲境以为实有而心陷悲境中不能自拔。
  12.定中的现象:心中生起无限勇猛心,认为自己可速成佛果。发生的原因:定中对所证之境界自认为善根胜过他人。后果:对此种勇猛心不予理会就好,否则会有「狂魔」入侵,变成狂慢自大,为魔子魔孙。
  13.定中的现象:打坐陷入「枯定」失去智慧,且时时在此枯定无慧之境界之中,而且不知是枯定尚以为是在精进修行。例如,念佛或持咒不知返闻或不知用心,每日只是很「努力」的顺口念诵。发生的原因:急于有「新证」但却无所得,因急于有新证故会有「精进」。因无所得故会有「枯定」发生。后果:对此种枯定不要当成圣境,否则会被「忆魔」所侵,著魔之人心常悬在一处不得解脱。
  14.定中的现象:定中忽觉得自己是佛,不用再修行。发生的原因:定力不足,只相信自己的知见,且心中常想诸佛的殊胜状况。后果:对定中所起「自己是佛」的妄心不予理会就好,否则会被「易知足魔」入侵,成为未证谓证之大妄语者。
  15.定中的现象:心中生大忧愁,日日如坐铁床,想自杀解脱。发生的原因:修行急于求进步,但无所获,于是产生怕苦退却之心,忧愁因此而生。后果:若能自己觉知这种忧愁只是暂时的现象,不予理会就会过去,若不能自觉则会被「常忧愁魔」藉机入侵,著魔之人会想自杀或远离人群。
  16.定中的现象:定中忽生无限欢喜不能停止。发生的原因:这是修定得轻安的成就,由于修行者缺乏智慧观照才有此种不能制止的现象。结果:若自觉此为轻安之境界而非圣境则没有事,若以为得圣果则会被「好喜乐魔」所侵,著魔者到处手足舞踏见人就狂笑。
  17.定中的现象:心中无缘无故生起骄慢自大的心。发生的原因:对修行所证境界自满所致。这是缺少智慧的结果。结果:若能自觉,起忏悔心则没有事,若以为已修得圣果则会有「大我慢魔」入侵,著魔者自以为最尊胜,以至会破塔庙毁佛像,死入无间地狱。
  18.定中的现象:定中心生无量轻安。发生的原因:由于修定得自在随顺之智
  慧,故心生轻安无量。结果:若自觉此乃暂得之善境界而不予理会则很好,若执以为是圣果,则会被「好轻清魔」所困,自满自足不再精进,甚至未得谓得而死入阿鼻地狱。
  19.定中的现象:定中忽自悟一切皆空,皆无所有,无因无果,一切死后就断灭,有如油尽灯灭。发生的原因:修行误入顽空(木头空、断灭空)之故。后果:若能自觉这种现前的「空心」是误入顽空则没有事,若自以为是已悟得「空」的圣果则会有「空魔」入侵,著魔者自认一切皆空无,没有佛、没有因果,更没有什么戒律,故行为放荡,造一切恶业死入地狱。
  20.定中的现象:定中忽生无限爱欲并贪著各种欲望。发生的原因:定中过度贪爱虚明的境界而无慧自持之故。后果:若能自觉已误入贪欲之境而不再陷入,则可安然度过,否则会有「淫欲魔」入侵,著魔之人,广大行淫称为修行,疑误众生,入无间地狱。
  21.定中的现象:自称得无上涅盘,常现各种神通,身形可变化为帝释、比丘等,在暗室中身上会放光,使人误